不支持Flash

任正非:可以特立 不可独行(2)

http://www.sina.com.cn 2008年03月20日 17:24  《IT经理世界》杂志

  而实际上,我们更愿意将任正非的这种特立独行看成对普世商业本质的一种回归,正是由于对诸如诚信经营、客户导向、专注核心、追求卓越等管理理念锲而不舍的坚守,才使得华为没有陷入一般的中国企业通常所陷入的各种“流行病”当中,而是沿着一条通向世界级的正确道路一直走下去。特立独行,也正是任正非能够取得成功的关键因素。

  但是,当中国的商业社会已经普遍回归到追求企业发展的内动力,回归到对商业本质的追求之后,任正非性格中的弱点也就暴露无遗,并且可能影响华为未来的进一步提升。

  “华为即任正非,任正非即华为”。在华为内部,任正非拥有如此巨大的影响力,以至于被员工们称为“老板”和精神偶像。但是,这也正是华为的隐忧所在,因为这家企业的性格实在是太像它的创始人的性格了,包括性格中的弱点。

  正是因为无法克服自己性格中的弱点,当中介机构提出要做员工满意度调查的时候,任正非才会勃然大怒;当人们希望华为能够成为一家更为透明的公司的时候,他才会断然拒绝;当公司出现一些问题的时候,他才会发起一次又一次的内部运动……如果说过去10年里中国企业的管理模式还没有完成与国际的接轨,任正非的特立独行恰恰代表着更正确方向的话,那么未来10年他的特立独行可能就将意味着对正确方向的偏移了。

  我们不能够设想一家规模如此庞大的公司却仍然是如此的封闭,如此的刚性,如此的一元化。作为一家已经逼近世界级的中国公司,华为能不能尝试一下更加多元化和更具创造性的企业文化?能不能在给予员工高的物质报酬的基础上,再给他们更多的精神关怀?能不能勇敢地站出来迎接外面的阳光?

  对于任正非来说,这些都意味着新的挑战。也许,一个不再那么特立独行的任正非会带给华为一个更美好的未来。

  过去10年里,任正非和华为给中国的企业家和企业提供了一个好的学习榜样,希望在未来10年里,华为和任正非给我们展示的不是一个坏榜样。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·任正非:可以特立 不可独行
·任正非:可以特立 不可独行(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash