不支持Flash

专职电信监管机构呼声高(3)

http://www.sina.com.cn 2008年03月20日 09:37  金羊网-新快报

  反思:信息产业部监管为何失效?

  对于本次大部制改革成立工业和信息化部的原因,各界已形成一种共识:一方面为了适应我国工业化和信息化融合的大战略,另一方面信息产业部成立十年以来,在电信监管方面做得不尽如人意。

  阚凯力:

  失效皆因权力太分散

  阚凯力认为,信息产业部之所以监管失效,原因是主管部门太多,权力太过分散,信息产业部的权力受到限制。

  阚凯力说,在现存监管体制下,信息产业部的职权受到国资委、发改委和国信办的限制,“在运营商监管方面,受到国资委的抵制;在行业宏观规划方面,受到发改委的干涉”。

  因此他建议:撤销国资委。

  那么造成这种结果的根源是什么?阚凯力说,首先应该弄清楚一个问题:政府到底是为了保护国企的利益还是为了保护广大消费者的利益?

  王煜全:

  监管思路

  和部门设置有问题

  电信专家王煜全则分析,信产部的监管之所以会失效,一方面是监管思路的问题,另一方面则是机构设置存在先天不足。

  “老革命遇到新问题”

  王煜全说,电信产业的发展速度实在太快,但监管没能跟上行业的发展,所以不能对产业形成其强有力的支持。

  信产部成立后,延续了工业时代的监管思维。对交通、能源等传统行业的监管,需要一部稳定和完善的法律法规。但信息产业一直处在飞速的变化中,要等到法律法规都完善了再去监管,实际情况就已经发生了变化,所以监管就失效。王煜全说,这就好比“老革命遇到新问题”。

  “一个部委不可能代表所有人的利益”

  王煜全认为,任何稳定有效的制度都是多方利益博弈的结果,一个部委不可能代表所有人的利益。

  在他看来,信产部集行业规划、企业监管和消费者利益保护等多种职能于一身,结果哪一方面都做不好。根本原因是,产业发展和消费者利益之间存在着矛盾。

  因此王煜全建议,将行业协会、行业规划以及消费者利益三者分离开来,国资委可以成为运营商的利益代言人,消费者的利益通过相关法律法规保障,通过消费者协会来争取,而电信监管部门要管是电信频谱和标准。

[上一页] [1] [2] [3]

本文导航:
·专职电信监管机构呼声高
·专职电信监管机构呼声高(2)
·专职电信监管机构呼声高(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash