不支持Flash

手机数据格式通用标准出炉

http://www.sina.com.cn 2008年03月18日 13:58  新闻晚报

  晚报讯 据信息时报报道你是否因为无法将旧手机上的通讯录、短信息、彩信等用户数据转换到另一个品牌的新手机上而烦恼不已?你的这种烦恼将有望得到解决。

  日前,原信息产业部(以下简称原信产部)审核通过并发布实施了手机通讯录数据格式和传输方式通用标准,这意味着长期困扰消费者无法在各品牌手机上自由转换数据的问题将得到解决。业内专家称,该通用标准的实施将使中国5亿多手机用户受惠。

  一直参与此次标准制定过程的信息产业部电信研究院中国泰尔实验室主任何桂立在接受记者采访时称,,手机用户数据式通用标准的出台,将规范手机用户数据信息(如通讯录、短信息等)的数据格式和传输方式,用户在转存、备份电话号码等用户数据方面将非常方便,将有超过5亿手机用户受惠。

  据了解,此次出台的两项标准是原信产部委托中国通信标准化协会组织通信运营企业、手机制造企业、科研机构等通信业内相关单位,在科学论证和技术试验的基础上制定完成的。

  至于这两种标准将如何推行,何桂立透露,手机数据格式通用标准将通过两个阶段来进行,在实施中将通过在手机终端产品或产品说明书、包装上注明标志的方式,用两种颜色的标志来区分,方便消费者识别:凡是符合标准、能够实现手机间通讯录直接互传的手机终端粘贴绿色“UDX”标志,能够通过电脑实现手机间通讯录互传的手机终端粘贴黄色“udx-c”标志。

  作者:杨章玉

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash