不支持Flash

广电炮轰手机电视国标评选不公平不公正

http://www.sina.com.cn 2008年03月18日 07:18  南方都市报

  广电炮轰手机电视国标评选

  称评委和测试方法不公平也不公正

  一边是广电加紧CMMB布网,一边是手机电视国标参评方苦等结果出炉,手机电视标准还在拉锯中僵持。日前,广电系首度开腔谈退出国标评选始末,“手机电视国家评选,在评委和测试方法两个方面,不公平也不公正”。

  “30人评审仅5位广电专家”

  “既然是评选广播方式的移动电视国家标准,评委中即便广电方面的专家不占多数,至少也要比例均衡,但国标委制定的30名专家组成专家评审组,只有5位是从事广电方面的专家,指定的专家评议组、测试组、监理组、标准起草组四个工作组组长,没有一位是广电领域的专家。”广电总局某高层更透露,四个工作组中,有两位组长和提交的其他技术方案“关系密切”,“剩下专家全是通信和制造业的”。

  该高层更表示,担任手机电视国标评选专家评审组的组长曾经主持数字地面传输国标,最终出于平衡角度考虑,选择了清华、交大的融合方案,但该方案实施起来困难颇多,到去年上半年,还没有基于融合方案的芯片出炉。“这些纠葛给产业带来了莫大的伤害,这类错误决不能犯第二次。”

  除了对评委公正性的质疑,广电方面更透露,手机电视标准测试工作开展以来,一直没有看到各提案的技术文档,没有拿到被测设备的说明资料,也根本无法编制科学可行的测试大纲。“在评委和测试方法都不符合公平公正的情况下,如何保证考试的公平和公正?”

  其他标准不属同一范畴?

  广电总局高层指出,除了CMMB,正式申报的手机电视标准有四个,分别是北京新岸线方案、清华方案、中标协方案和尚视互动公司提出的IMMB方案。“四个提案并不属于一个技术系统的标准范畴,有的是信道传输技术,有的是信道上的业务应用协议,有的含大量国外专利,仅包装成自主专利标准,还有的在地面标准基础上做了一些修改,根本不适合小终端的快速移动接收。”

  “如果广电参加到这场无谓的争论中,会极大地挫伤参与自主创新的企业和科研院所的积极性。”广电总局高层如是解释最终放弃国标评选的原因。

  但广电上述解释并未得到其他标准阵营的认同。有参评企业向本报强调,国标评选非常公平公正,“每项技术指标都经过严格测试”,“有的标准太心虚,根本不敢把自己的东西拿出来比。”

  主持CMMB标准的广电总局广播科学研究院院长马炬称,目前已有八城市开通CMMB实验信号,届时可以提供奥运服务。“北京城区50%以上的地区覆盖了CMMB信号,可以看电视、听广播,收看信息服务,甚至还可以看股票。” 本报记者 汪小星

  相关报道:

  欧盟确定DVB-H为手机电视标准

  TD手机电视标准进入公示待审批阶段

  TD广电对决手机电视国标

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash