不支持Flash

日本2G手机出货量为零全面进入3G时代

http://www.sina.com.cn 2008年03月18日 03:23  新浪科技

  新浪科技讯 3月18日消息,日本电子情报技术产业协会(JEITA)公布2008年1月日本国内手机出货报告,该月2G手机出货量首次为零,显示日本手机厂商08年起可能不再生产2G手机,该制式在日本将步入夕阳。日本移动通信市场竞争激烈,3G手机在去年的出货量已经超过98%。

  2008年1月,日本国内手机出货总量为408.4万部,较去年同比增长7.6%。其中3G手机出货量391.2万部,同时3G机型配备1 Seg手机电视功能的比例达62.6%。

  小灵通(PHS)的出货量为17.2万部,较去年同比增长42.6%,连续4个月出货量都呈增势。虽然出货量远逊于3G机型,但是在日本唯一的PHS运营商Willcom去年底取得新一代PHS无线宽带服务牌照后,小灵通有望继续增加市场占有率。

  日本最大移动运营商NTT DoCoMo于2001年10月推出的FOMA服务是世界上第一个3G移动通信服务,FOMA是NTT DoCoMo的WCDMA/HSDPA网络的服务品牌,也是世界上第一个商用WCDMA网络。NTT DoCoMo是全球最大3G运营商,其3G FOMA用户在去年9月底正式突破4000万。

  日本目前有四家移动运营商,即NTT DoCoMo、KDDI、软银移动和eMobile。除了KDDI使用CDMA EV-DO技术(最高支持3.1Mbps),其他三家运营商均采用WCDMA/HSDPA技术(最高支持7.2Mbps),但得益于KDDI的灵活营销和良好网络质量,其用户并不关注使用何种制式。KDDI也是全球CDMA运营商的典范,该公司下一代技术选择了WiMAX,其经验对于中国电信运营C网具有重要示范作用。(杨正)

    日本市场分析

    NTT DoCoMo:3G先行者终成翘楚

    聚焦KDDI:从配角到有力竞争者

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash