不支持Flash

联通转型酝酿集采G网手机加速业务整合

http://www.sina.com.cn 2008年03月15日 07:19  华夏时报

  本报记者 郭冬颖 北京报道

  网络建设重心从CDMA转向GSM,这是业界人尽皆知的中国联通的策略。然而,《华夏时报》记者独家获悉,这一幕将在终端上演,联通正酝酿转型集采GSM手机。这显示,联通全方位上演GSM争夺战。

  酝酿集采G网手机

  在信产部即将整体合并至工业与信息化部的关键时期,运营商重组的消息几乎被淹没。不过,几大运营商加快业务整合的步伐似乎没有停止。

  “中国联通今年将重点做G网用户,将加大投入,其中包括网络覆盖和深层次覆盖,包括农村地区。”3月12日下午,在中国联通的一次会议上,联通副总裁李刚如此透露。

  这似乎印证了外界一直流传的说法:联通可能会将C网剥离,出售给中国电信。

  此前,出席两会的联通集团董事长常小兵也表示,联通今年不会因为电信重组减少对网络的投资,将投入不低于200亿元资金,用于对旗下的GSM网络进行升级。

  不过,在网络建设方面,去年以来联通已经偏重G网、轻C网,这一点似乎并不稀奇,而李刚在会上透露的另外一点则引起了高度关注。

  他说,“中国联通正在与厂商谈G网采购,G网手机集中采购的具体情况还不方便透露”。

  但他透露了一些思路和想法,“联通G网手机集采的目标是要解决手机界面识别技术,即一打开手机就能直接到运营商的菜单界面,比如说一插入联通的SIM卡,立刻显示是联通的菜单界面”。

  “手机厂商压力很大,不容易做到,但将来运营商会更多,手机厂商终究需要做到。”李刚如此解释G网手机定制的情况。

  华盛将保留在联通体系

  G网采购实际上还涉及到联通一个非常重要的子公司联通华盛的调整。

  联通华盛为联通旗下负责终端采购的全资子公司,2005年正式运营以来大获成功。去年,联通终端销售1008万部,其中,通过联通华盛销售的CDMA手机高达963万部,同比增长100%以上,一举改变了联通C网手机薄弱的这一瓶颈。

  另外,在1月底中国联通召开的2007年度CDMA年会上透露的消息是,由联通华盛2007年定制的CDMA手机上市机型超过百款,比2006年增长了51%;合作的CDMA手机厂商已由14家增加到20家。

  当时,与会的有十几个CDMA手机厂家,厂商们都认为,上述业绩应该说是非常惊人的,联通CDMA手机产业链已非常成熟,操作手法越来越熟练。

  不过,在联通拆分C网传言日益盛行的同时,主营CDMA手机集采的联通华盛显然面临何去何从的问题。

  最新的消息是,联通华盛将保留在中国联通。联通副总裁李刚的上述发言实际上也证实了这一点:中国联通将集采G网手机,即便CDMA业务划拨给中国电信,联通华盛也将有事可做。而且,联通华盛积累了丰富的手机集采经验,划拨给中国电信对联通来说显然是巨大损失。

  出击信息服务业务

  李刚还同时透露,中国联通将强化服务以便加强竞争地位。

  1999年至2000年,曾任广东移动总经理的李刚当时面临广东联通的激烈竞争,正是率先想出全球通等分品牌服务的高招,广东移动才一举扭转了下滑局面,后来成就了“一天1个亿的收入”、“广东全省纳税第一”,李刚也被公认为电信业最赫赫有名的营销战将。如今,李刚转任中国联通副总裁,显然也希望在中国联通继续实施这一行之有效的营销战略。

  “虽然联通的压力比较大,如果服务和效益管理相比较,它应该是服务管理第一,效益管理第二。”李刚如是说。

  中国联通客服部总经理苗蔚也透露,联通今年有10项服务措施,其中包括备受消费者关注的全面推行网上办理业务和缴费、用户可自行屏蔽垃圾短信号码。

  “在通话质量方面,联通承诺要确保网络畅通,同一网络,本地呼叫端到端接通率不小于90%。”苗蔚如是说。

  不过,更引人注目的是一项名为“联通导航”的业务,苗蔚说,联通将开通10191联通导航,为用户提供全天候的机票、酒店预订和全国重点城市出行导航服务,逐步实现全国部分大中型城市目的地查询、指路导航、公交换乘和位置信息搜索等服务。

  从上述解释来看,这项业务与中国电信目前全力推广的“号码百事通”有非常类似之处,看来,运营商的思路都非常接近,他们的口号也都是“向信息服务运营商转型”。

  相关报道:

  联通新一轮集采双待机幕后:未停止CDMA运作

  联通再度大幅集采5千元以上高端双待机

  联通启动新一轮终端集采 C网营销全面转型

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash