不支持Flash

翻新手机当水货卖 卖一部赚300元(3)

http://www.sina.com.cn 2008年03月13日 18:06  金羊网-羊城晚报

  -追问

  入行门槛渐低

  监管几时跟上

  翻新手机存在这么多问题,也占了这么大的市场,为何没能得到有效的监管?记者在网络上查找,目前为止广州还找不到类似手机行业协会的行业机构。当手机出了问题,消费者只能去找消委会,而消委会又要经过一系列的程序去调查,很是费时费力。

  另一位不方便透露姓名的业内人士称,现在手机行业的门槛越来越低,小作坊比较多,难以去监控。他还透露,一般做翻新手机的,都多多少少有“熟人”,一有风吹草动,他们通常会事先得到消息,及时躲避。就算被抓了正着,由于店里并不存多少货,所以损失不会大。

  -消费者自述

  郁同学,买到翻新手机,第二天就充不了电

  今年春节前,我在海印的某间手机店看中了一部“索爱”手机。售货员说,手机是全新的,价格为1800元。我买了下来,但没给我手机的发票,只给了一张收据。第二天,当我给手机充电时,发现根本充不进去。我拿回去,店里的人说是充电器坏了,给换了一个充电器。

  第三天,我碰巧在海印市场看到有一个“手机检测中心”,便拿手机去检测,工作人员告诉我,这部手机100%是旧机。我立刻就去那间店要求退款。刚开始他们不肯,但后来可能是心虚,还是把钱退给了我。这次买手机的经历,让我认识到,不给发票的手机,还是不要买,免得买到翻新手机,累人。

  -贴士

  巧辨翻新手机

  1、检查手机串号。按*#06#,看显示的串号和机壳后面的串号是否一致,如果不一致,必定属于翻新机。

  2、检查手机的总通话时间,新机通话时间显示为“0”。

  3、检查手机屏。新机的手机屏上一般都贴有透明保护贴,鉴定保护贴有没有空的鼓气泡。把保护贴揭掉,如果手机显示屏上有污物、指纹等,说明这是一部翻新手机。

  4、把后盖打开,检查后面的四颗螺丝,若螺丝掉漆或已经花了,手机可能被人打开过。

  5、检查手机上下壳的接缝处、键盘的缝隙里等外壳容易藏灰尘的地方。一般用过的手机,这些地方是不容易被清理干净的。

  此外,“12315”有关负责人表示,为避免购买到翻新手机,最好到正规的手机专卖店购买,还要索取发票、保修卡等相关的资料,以保证手机出问题时,有证据去跟店家协商或者到消委会投诉。

[上一页] [1] [2] [3]

本文导航:
·翻新手机当水货卖 卖一部赚300元
·翻新手机当水货卖 卖一部赚300元(2)
·翻新手机当水货卖 卖一部赚300元(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash