不支持Flash

粤籍人大代表“炮轰”电信业资源浪费

http://www.sina.com.cn 2008年03月13日 16:26  民营经济报

  本报讯 特派记者叶红菱北京报道:“理论上全国有一个省际干线光缆就已经足够,但目前每家电信运营商都有自己的网络,而建设一张干线网往往需要投资200亿元人民币以上。电信业的重复建设现象令人堪忧。”在正在举行的全国两会上,粤籍全国人大代表邓巧玲递交建议,“炮轰”电信行业重复建设现象造成的严重资源浪费。

  邓巧玲指出,在白热化的电信市场竞争掩盖下,电信业的重复建设现象令人堪忧。低水平重复建设造成的资产闲置、资源浪费是我国电信业面临的最严重问题之一。“理论上,全国有一个省际干线光缆就已经足够,但目前每家电信运营商都有自己的网络,而建设一张干线网往往需要投资200亿元人民币以上。现在并行的五六张网络,总投资额度已经超过1000亿元,分别属于中国电信、移动、联通、网通、铁通。”

  邓巧玲进一步指出,“此外,广电部门也在投资建设自己的网络。而一些没有国内通信设施服务业务经营许可的企业,涉嫌无证经营基础电信业务,破坏了“公平公正、有效有序、和谐共赢”的市场经营环境,而且引发了局部地区的恶性价格竞争和重复建设,浪费了国家资源。”

  她进一步举例说:“以东莞本地电信市场为例,盈通、广电等企业以出租、出售等形式为有关部门提供光纤、电路和宽带等服务,目前,东莞广电已完成数字电视转换80多万户,并以低成本大力发展普通宽带用户,已达到近4万用户,很大程度上扰乱了本地宽带市场。”

  邓巧玲指出,目前恶性竞争的负作用也越来越明显:电信网络的重复建设和资源浪费正成为市场竞争的不可回避之痛,其直接影响就是各企业为抢夺市场而展开的无序竞争。为了收回重复建设的成本,各家运营商必然不择手段争夺客户,为争夺客户,又不可避免地继续重复建设,于是就形成一个怪圈。

  她指出,由于电信业属于竞争更激烈的同质竞争,加上政府过早地放松了市场监管,使得企业陷入降价倾销的泥潭,严重影响了企业利润。尽管目前中国电信企业的用户规模排在全球前列,但总体盈利能力却很弱,远低于国外运营商。而且随着价格大战,目前国内几大企业的平均盈利水平仍在下降。“建设节约型社会已成为我国经济发展的共识,电信行业的这种重复建设和资源浪费的局面必须予以扭转。”因此,邓代表建议:首先,要逐步开放电信网络资源;其次,国家必须从优化市场竞争结构入手,推动电信市场形成有效的竞争格局,而不是现在这样的重复建设、恶意竞争。此外,由于我国电信企业都是国有独资或国家资本绝对控股,因而政府也应该加强调控和监管力度,建立有效的运作机制。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash