不支持Flash

任正非挂帅“华赛”CEO

http://www.sina.com.cn 2008年03月13日 08:43  每日经济新闻

  许鹏 于婷

  昨天,全球领先的存储和安全软件制造商赛门铁克,与领先的电信网络解决方案供应商华为合资成立的华为赛门铁克科技有限公司正式落户成都高新区,新公司将在网络安全与存储与EMC、IBM、思科等跨国企业逐鹿高低。

  两家世界级的软硬件巨头投入数亿美元成立合资公司,新公司的总部没有选择北京、上海或深圳,却独独看中西部战略要地的成都,这个话题本身就引起了所有业内人士的关注。在“华赛”新公司揭牌仪式上,一向低调的华为掌门人任正非罕见露面,并亲自挂帅合资公司CEO,显示了华为对该项目的重视。据现场有关负责人透露,该合资公司,未来可能达到数千人的规模。

  两大IT巨头联姻

  与以往一样,任正非没有接受任何媒体的采访。与以往不一样,这一次他的出现却在媒体意料之外。在会见中,兴致颇高的任正非一度亲自为合作伙伴、赛门铁克公司董事会主席兼首席执行官约翰·汤普森介绍相关情况。

  在业内人士看来,成都成为合资公司总部所在让许多人大跌眼镜。毕竟华为是一家总部在深圳的企业,赛门铁克在中国的中心却北京,而华为的全球研发中心却在杭州。这两大IT巨头选择在成都结成这段联姻,引人关注。

  根据安排,华为在合资公司拥有51%股权,赛门铁克拥有49%股权。任正非担任新公司CEO,约翰·汤普森担任董事长。华为将注入其电信领域的存储与网络安全业务,以及750名以上高素质人才;赛门铁克将为合资公司注入部分企业存储与安全软件组件,并将为新公司注入1.5亿美元资金。

  规模将达数千人

  “未来几年内,这家公司的规模可能达到数千人。”华为赛门铁克科技有限公司首席运营官邓飙昨天向记者说。他也来自华为公司。他认为,华为赛门铁克科技有限公司将发展成为全球网络安全存储中心。

  同一天,这家初生的企业举行了董事会。用任正非的话说,在这场董事会议上,董事们对“很多大问题很快就达成了一致”,他认为这是一个好兆头,“3-4年内,这家公司很有希望。”

  但无疑“华赛”是一个“新手”,在这个领域,传统巨头有EMC、IBM等跨国公司,不过看好这场合作的人认为,华为是硬件领域的高手,赛门铁克则是安全软件的第一,两家的联手,由华为的“虎狼之师”操盘,胜算颇大。

  2006年,全球存储市场规模达400亿美元,而到2010年全球存储市场的需求将达9880亿GB(注,GB为存储单位),目前的存储能力却只有6010亿GB。仅中国市场,存储领域的年增长率就达12%。

  分析:为什么选择西部落子

  成都成为合资公司总部所在让许多人大跌眼镜,业内人士认为,成都成为华为赛门铁克合资公司的落户地,至少有以下四个因素:

  第一,成都具有建立“全球网络安全存储中心”的产业环境。目前已经有英特尔、AMD、微软、摩托罗拉、SAP等数十家国内外领先企业落户成都。

  第二,成都具有巨大的人才优势,有中国最好的计算机相关专业毕业生。

  第三,营商成本优势和环境优势。地处西部战略高地的成都享受西部大开发的优惠政策,也拥有丰富的土地资源和人力资源。

  第四,尚未被许多人看到的一点是,成都事实上已经成为了诸多行业重要数据存储地,拥有丰富的市场资源。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash