不支持Flash

非公开发行八千万新股 上海普天欲上新台阶

http://www.sina.com.cn 2008年03月12日 11:59  通信信息报

  本报记者 张颖洁

  近日,上海普天(600680)发布公告称,中国证监会批复核准公司非公开发行A股股票不超过8000万股,并同意豁免中国普天信息产业股份有限公司因认购公司非公开发行不超过8000万股股份而应履行的要约收购义务。

  上海普天未来将以行业电子机具作为支柱产业,打造成中国最大的行业电子机具制造企业之一。此次非公开发行新股申请获批准这一消息对于投资者来说,或可以看作是普天再度上行,再上新台阶的一个契机,可以多加关注。

  专注电子机具业

  据了解,作为30多家通信设备类上市公司的一员,主营业务收入和净利润均在十名开外的上海普天向来被视为行业中的“袖珍绩差”股。此次其非公开发行A股股票不超过8000万股更是对公司做大电子机具的一项重要举措。

  首先,有利于该公司的长期发展、提升本公司业绩、提高抗风险能力,而这也是本着符合全体股东利益的原则。

  其次,有利于扩大产能、消除瓶颈。根据上海普天的“十一五”发展规划,未来将以行业电子机具作为支柱产业,把上海普天打造成中国最大的行业电子机具制造企业之一。

  再次,本次非公开发行股票的募集资金将有助于上海普天全面抢占国内电子机具市场,做大做强企业,巩固和提高行业地位。

  政策环境提供发展空间

  科技作为国民经济重要的推动力,其对处于行业发展周期较好的科技网络板块而言,自然提供了较佳的政策支持和发展空间。

  中国证监会主席尚福林表示,2008年将加快推出创业板,争取在今年上半年推出创业板。而从创业板公司构成来看,大多集中在科技类公司,创业板推出预期更将成为科技网络个股表现的契机。因此,作为科技类股的上海普天,有着强势启动的利好。

  而在本次非公开发行股票、筹资过程中,现金流入量将大幅度提高,在募集资金投入使用后,投资过程中现金流出量也将大幅度提高。根据此前公司公告预计,2010年该项目将新增产品产量共计154万台套,新增销售收入154,915万元,新增税前利润19,690万元,税后利润16,736万元。

  可以相信,随着公司项目的实施,项目带来的利润增加,公司整体盈利能力将有大幅提高。

  做强机具带来投资亮点

  目前,上海普天作为普天集团行业应用产业的主要产品供应商,公司特殊应用的行业电子产品市场发展迅速,将提供发展的平台,基于公司的成长预期,可以关注。而其投资亮点在于:

  从市场背景来看,专家认为,3G如果发牌,最先受益的一般是系统设备和网络系统设备厂商。而随着3G牌照的发放进入倒计时,上海普天将分享到作为国内最大的通信设备集团——普天集团关于3G产业带来的巨大商机。

  从公司自身业务来看,普天集团总裁邢炜曾指出,上海普天确立的“建成中国最大的行业电子机具制造企业之一”的发展目标,既代表了职工的利益、上海邮通未来发展的利益,也完全符合中国普天的战略布局。

  首先,从第二代身份证业务看,该公司是国内10家具有生产许可证的企业之一,随着换证工作的推进,业务需求也将不断扩大。

  其次是自动售检票系统。该公司的自动售检票已占国内现有轻轨市场的30%以上,而至2010年,上海轨道交通将从目前的4条线、82公里增加到11条线,形成400公里以上的运营网络。这将是公司自动售检票系统实现主营业务收入增长的良机。

  而微型打印头业务方面,该公司是国内唯一能生产微型打印头的生产企业,应用范围也在逐步扩大,随着行业规模的发展,这又是一个商机。

  此次中国证监会批复核准上海普天非公开发行A股股票不超过8000万股会为公司带来怎样的切实收益,我们拭目以待。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash