跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

信息化关乎民生催生工业和信息化部

http://www.sina.com.cn  2008年03月12日 11:51  通信信息报

  本报记者 刘玉其

  又是一年春风起,又是一江春水流。在第十一届全国人民代表大会第一次会议上,温家宝总理代表国务院向大会作政府工作报告,一个个目标催人奋进,一个个数字鼓舞人心。据统计,在政府工作报告中,关于信息化这样的词汇出现了15次之多,提及与通信相关的内容达11次,足见温家宝总理对信息化及通信业的关注程度。

  信息化的实质是民生问题,是当今世界发展的大趋势,也是推动经济社会发展和变革的重要力量。从某种意义上说,正是信息化的重要作用,揭开了国务院“大部制”机构改革的序幕。为进一步加强和改进对信息化建设的领导,在机构设置、管理职责等方面更好地担负起社会信息化发展的责任,国务院拟组建工业和信息化部,合并或包含信产部、国防科工委、国务院信息化工作办公室、国家烟草专卖局,这是推进工业化与信息化融合的具体实践。

  政府工作报告与党的十七大报告一脉相承,是对十七大报告的具体贯彻和落实。党的十七大提出要“全面认识工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新形势新任务,深刻把握中国发展面临的新课题新矛盾,更加自觉地走科学发展道路”,显示了中央加速推动中国工业化与信息化进程的决心。上述“五化”同时在一个国家出现是没有先例的。比如美国,这“五化”是按照顺序来走的,而且花了上百年的时间。只有中国在过去30年中,这“五化”是同时进行的。例如,1990年美国的互联网用户是中国的1700倍,但今年中国已超过美国。

  回顾过去的五年,信息化及通信业发展突飞猛进,新增电话用户4.94亿户,移动电话、计算机、互联网迅速普及,有效地改善通信状况,并取得了第三代移动通信等一批具有自主知识产权和市场竞争力的重大创新成果。尤其值得一提的是,以战略转型促进信息化的思路成为了电信运营商的共识,并已迈开了实质性的步伐,在推进政务信息化、制造业信息化、城市信息化、农村信息化等多个领域无不跃动着电信运营商的身影。

  今年是全面贯彻落实党的十七大精神的第一年,面对新的征程,作为实施国家信息化战略的主力军,电信运营商肩负不可推卸的时代使命。首先,要站在“五化”的高度上促进信息化,进一步加大信息成果运用和推广的力度,推进信息化与工业化融合,充分发挥信息化在促进经济、政治、文化、社会和军事等领域发展的重要作用,促进我国经济社会又快又好地发展。其次,加快推进农村信息化,缩小城乡数字鸿沟。温家宝指出,今年要加强农业基础建设,促进农业发展和农民增收,而信息化是促进农业发展和农民增收的重要途径。再次,加强通信基础设施建设,提高防灾抗灾和保障能力。这次冰雪灾害给通信业造成了巨大的损失,也给灾区人民群众的通信联系带来了诸多不便。雪灾给电信运营商上了深刻的一课,值得警醒。

  信息化建设与政府的重视和支持是分不开的。就目前而言,一方面,要尽快出台有关政策,鼓励和引导更多的行业和企业提高信息化应用水平;另一方面,要进一步加快电视、互联网、电话“三网融合”的推进步伐,避免重复建设,更好地满足社会各方面的信息需求,提高社会资源的利用效率。有一个例子很能说明“三网融合”的必要性:某贫困农村在政府部门的大力支持下,农民屋顶安装了卫星通讯等先进的无线通讯设备。但没人注意到,就在这个村子不远的镇上,更廉价实惠的宽带早就铺上了。如果这个村子引进宽带,投资要比昂贵的无线通讯便宜得多。

  信息化问题如今也是民生问题。实现信息服务公共化,让3.6亿农民共享与世界同步的信息文明,让最大多数的公众受益于信息化,这体现着党和政府“关注民生,情系百姓”的情怀,也是电信运营商义不容辞的使命。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有