跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

点击国务院机构改革十大关键词

http://www.sina.com.cn  2008年03月12日 08:11  每日经济新闻

  国务院机构改革方案是社会各界关注的焦点。这一方案提请十一届全国人大一次会议审议后,新华社“新华视点”记者于11日下午在方案公布第一时间连线部分代表委员,对机构改革要点的关键词汇进行解读。

  关键词一:大部门体制

  【改革要点】围绕转变政府职能和理顺部门职责关系,探索实行职能有机统一的大部门体制。

  厦门市市长刘赐贵代表:大部门体制核心是转变职能、改进服务。现在一件事情10多个部门都管的现象还存在。加快转变政府职能,势在必行。

  中国(海南)改革研究院执行院长迟福林委员:大部门体制是转变发展方式的现实需要。无论是环境、能源,还是交通等领域管理,都需要在行政管理体制层面作出调整,以适应科学发展观新要求。

  关键词二:宏观调控

  【改革要点】国家发展和改革委员会、财政部、中国人民银行等部门要建立健全协调机制,形成更加完善的宏观调控体系。

  山东省发改委主任费云良代表:当前宏观调控任务繁重,健全部门间的协调机制,是实现经济又好又快发展的现实需要。

  安徽省安庆市委书记朱读稳代表:方案提出发改委要进一步转变职能,这能减少政府对微观经济的干预,是个重大突破。

  关键词三:能源管理

  【改革要点】设立高层次议事协调机构国家能源委员会。组建国家能源局。

  中国石油大学(华东)油气资源与环境地质研究所所长周瑶琪代表:能源问题的确应上升到国家经济安全的战略高度。国家能源委的成立可提高资源配置和管理的效率,组建能源局有助于单一机构对能源进行全盘统筹管理。

  关键词四:工业和信息化部

  【改革要点】组建工业和信息化部,组建国家国防科技工业局。不再保留国防科学技术工业委员会、信息产业部、国务院信息化工作办公室。

  中国移动有限公司执行董事徐龙代表:中国制造业抓住了全球产业转移的契机实现了第一步飞跃,下一步发展机遇在于推动现代信息服务业,组建工业和信息化部有助于推进高新技术与传统制造业的融合。

  关键词五:交通运输部

  【改革要点】组建交通运输部,组建国家民用航空局。国家邮政局改由交通运输部管理。保留铁道部,继续推进改革。

  南方航空集团公司总经理刘绍勇代表:国家对交通运输统一规划管理,有利于提高物流效率和行政管理效率,符合国际“大交通”潮流。

  云南省交通厅厅长杨光成代表:实行综合交通行政管理体制,有助于整合资源,节约行政成本。

  呼和浩特铁路局局长林奋强代表:当前铁路运输瓶颈严重制约经济发展,保留铁道部有利于从行政体制上加快铁路建设项目推进,破解铁路运力紧张难题。

本文导航:
·每日经济新闻:大部制浮出水面
·政府“塑身运动”迈上新台阶
·政府“塑身运动”迈上新台阶(2)
·点击国务院机构改革十大关键词
·点击国务院机构改革十大关键词(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有