不支持Flash

政府“塑身运动”迈上新台阶

http://www.sina.com.cn 2008年03月12日 08:11  每日经济新闻

  国务院第六次行政管理体制改革的方案昨日正式公布。昨日下午,本报联合新浪网,邀请中国政法大学副校长、著名行政法专家马怀德,“大部制”改革的先行者、湖北省随州市市长李红云,一起座谈“大部制”。

  是否会反弹很难讲

  记者:国务院行政管理体制改革方案今天正式公布。有人说,这次改革涉及15个机构,正部级就减少了4个,力度很大。两位怎么看?

  马怀德:力度大吗?之前还有人提议把国务院28个组成部门直接减少到十几个呢。目前只是大部门体制改革的初步探索,力度并不大。未来十年之内还要进一步地推行,最终在2020年实现有中国特色的社会主义行政管理体制,到那时大部门体制就比较成熟了。

  李红云:我认为在目前的背景情况下,这一步迈出去是比较积极的,也是比较稳妥的。

  记者:国务院行政管理体制改革此前也进行了五次,但好像总会陷入“裁减、膨胀”的怪圈,这次能够避免反弹吗?

  马怀德:是否会反弹现在很难讲。要充分地考虑到在改革过程中,还会面临很多新的困难和问题。比如说现在所建立的这几个新的部委,职能是不是能够实现有机的统一?是有机的统一还是简单的权力相加、权力转移或权力搬家?会不会造成新的权力膨胀或者过度集中?所以这次机构改革初衷跟以往有所区别,它是一次配套的改革,不是简单的机构叠加、拆并、合并,理念很清楚,就是围绕着建设服务型政府来推行大部制改革,是政府的塑身运动迈上了一个新的台阶,不是历史上简单循环式的机构改革。

  记者:李市长,在随州先行的改革中,都有什么经验?

  李红云:我们这八年来历任了几届政府,但每一届我们都是有共识的。比如经济运行这块,我们一个部门对应上面四、五个部门,它对经济运行这块能够真正的指挥灵活,便于办事,所以我们一定要按照这个思路来搞。

  记者:会不会因精简人员而出现抵触情绪呢?

  李红云:矛盾肯定是存在的,但是不存在多激烈的状况。即使以后机构改革整体推动,我想只要把工作做好,不会出现激烈的冲突。一是公务员的素质。第二个,只要有一个配套的政策,比如说人事制度政策,干部制度政策,和整个机构改革一起推出来。

  政府放权才能保证改革成功

  记者:马校长,您认为有什么办法避免走回头路呢?

  马怀德:就像中央文件里头讲到的,实现政府组织机构人员编制,走向科学化、规范化、法制化的根本转变,这是机构改革的一个非常重要的内容。另外一个非常重要的,就是实现政府职能的转变,过去权力型的政府,通过政府机构改革,职能转变为主要是负责创造良好的发展环境、提供优质的公共服务、维护社会公平正义。

  记者:也就是说,政府要放弃很多权力。

  马怀德:政府机构的设立不是为了管老百姓的,也不是为了简单地命令企业生产经营活动的,目的是要维护社会公平正义,提供更好的公共产品。只有市场解决不了、提供不了的产品,社会中介组织也提供不了的产品,政府才去提供。所以政府的职能要有一次大瘦身,瘦身的过程是很痛苦的过程,一次自我革命。我原来有五十项权利,通过机构改革、通过职能调整、通过行政审批制度改革,砍掉十项二十项,只有这样才能够保证机构改革的成功。因为只有这样权力才不会再次膨胀,机构职能不会再次扩张,人员也不会再增加。

  李红云:我们党的干部,尤其是各个部门各个地方的机关,一定要放弃自己的两个权力:一个是人事权,部门设的越多,公务员越多,各个部门的行政首脑就有这种权力;另外一个就是干部的选拔任用权,这是一个很重要的权利。我们要痛下决心,放弃自己这两种权力。

  记者:这次大部制改革中一个亮点,决策权、行政权、监督权的三权分离。你们怎么看?

  马怀德:通常人们说的三权分离,这就是指在一个行政系统内部,行政机关所拥有的决策权、执行权、监督权要相对分离。权力合在一起的话,一方面容易产生腐败,容易失控或者说不易于监督。另外一方面,决策本身的科学性就值得探讨。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·每日经济新闻:大部制浮出水面
·政府“塑身运动”迈上新台阶
·政府“塑身运动”迈上新台阶(2)
·点击国务院机构改革十大关键词
·点击国务院机构改革十大关键词(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash