跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专家详解新部门调整情况(2)

http://www.sina.com.cn  2008年03月12日 07:59  京华时报

  -关于人力资源和社会保障部

  统一人力资源市场

  【改革要点】组建人力资源和社会保障部,组建国家公务员局。不再保留人事部、劳动和社会保障部。

  【专家解读】中国人民大学劳动人事学院副院长刘尔铎认为,人力资源管理分为劳动和人事两个部门,劳动者带上不同“身份”,人力资源市场难以统一。不同类型职业介绍服务机构信息资源不能共享,难以沟通,浪费了人力资源。

  “在市场经济发展到一定阶段后,必然要打破行政部门的割裂,由一个部门做好人力资源开发,统一政策、管理、服务,这样会做得更好。”四川省劳动保障厅副厅长刘家强委员指出,在市场经济条件下,按岗位设定报酬,劳动者凭借技能和素质上岗,没有歧视和界限,这样才能发挥人力资源的最大效应。

  刘家强说,设置国家公务员局是必要的,因为对公务员有廉政、纪律等特殊要求,需要单独加强管理。此外,统一人力资源管理,也为人人享有社会保障提供了更好条件。过去社会保障主要针对企业职工,随着统一的人力资源市场的建成,统一的、可顺畅转接的社会保障体系也将建立。

  -关于环境保护部

  部门升级后需加强横向协调

  【改革要点】组建环境保护部。不再保留国家环境保护总局。

  【专家解读】广东省环保局副局长陈敏代表表示,很多环保问题本应由政府协调解决,却因为没有统一行政机构转而通过联席会议等“临时协调机制”解决。中国工程院院士、国家环境顾问委员会委员魏复盛认为,“局”改成“部”,虽然只有一字之差,但环保部拥有了表决权,可以参与国家决策,这就使得我国对环境污染进行事后追惩以外,更多了一道对环境污染进行事前评估和预防的闸门。

  中科院生态环境中心研究员王如松表示,环保不是单纯的污染治理问题,常常会和很多部委交叉,所以应该扩大职能,而以前的国家环保总局则相对弱势,不能适应需要。“组建环境保护部只是加强环保工作的第一步。”王如松分析说,改革不能一步到位,环保涉及末端治理、清洁生产、循环经济与生态社区四个方面,机构改革只是在体制上提供了保证,在横向协调方面还需要下很多工夫。

  -关于住房和城乡建设部

  强化政府解决住房问题责任

  【改革要点】组建住房和城乡建设部。不再保留建设部。

  【专家解读】对于组建住房和城乡建设部,建设部住房保障和公积金监督管理司司长侯淅珉说:“这次新组建住房和城乡建设部,就是为了深入推进住房制度改革,加快建立住房保障体系,完善廉租住房制度,着力解决低收入家庭住房困难。”

  侯淅珉认为,这次机构改革体现出中央政府在解决居民住房问题上加强了工作力量,强化了政府对解决居民住房问题的责任,是贯彻落实党的十七大关于努力使全体人民“住有所居”目标的具体体现。

  对于增加“城乡”二字,全国人大代表赵素萍说:“当前,我国农业和农村基础设施建设滞后,农村生活垃圾、污水集中处理设施建设都亟待加强。以前,我们搞建设,存在城乡割裂的现象,城市搞城市的,农村搞农村的。现在我们要加强城乡建设规划统筹,促进城镇化发展。”

  -关于卫生部

  食品安全解决多头管理问题

  【改革要点】国家食品药品监督管理局改由卫生部管理。卫生部承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的责任。

  【专家解读】江西省药监局副局长刘晓庄委员认为,成立“大卫生部”有三个好处:一是大部门制便于医药一体化管理,增强政府部门的市场监管能力,加强对公众生命安全的保障;二是有利于医药卫生体制改革的顺利推进,解决当前“以药养医”问题;三是有利于解决药监、卫生两部门在食品药品监管等一些职能领域交叉的问题。

  中共中央政策研究室副主任郑新立委员表示,这种调整改变了过去食品安全管理“九龙治水”的局面。过去食品安全涉及9个部门,出了问题无法追究具体责任。现在,明确由卫生部来统筹协调。

  综合本报记者 柳志卿 刘薇 刘奇 夏命群 郭鲲 郭莹 张艳 王晴 李艾 新华社报道

本文导航:
·京华时报:大部制剑指“九龙治水”
·京华时报:大部制剑指“九龙治水”(2)
·“大部门制”改革带来民生新希望
·专家详解新部门调整情况
·专家详解新部门调整情况(2)
·部分部委领导回应调整

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有