不支持Flash

新一轮国务院机构改革启动 将新组建5个部

http://www.sina.com.cn 2008年03月12日 07:26  北京晨报

  新时期以来的第6次国务院机构改革拉开帷幕。根据昨日披露的国务院机构改革方案,国务院将新组建工业和信息化部、交通运输部、人力资源和社会保障部、环境保护部、住房和城乡建设部。改革后,除国务院办公厅外,国务院组成部门设置27个。这次国务院改革涉及调整变动的机构共15个,正部级机构减少4个。

  改革重点

  ●紧紧抓住转变政府职能这个核心

  不论是新组建和调整较大的部门,还是机构未作调整的部门,都必须进一步转变职能。要加快推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,把不该由政府管理的事项转移出去,把该由政府管理的事项切实管好,更好地发挥公民和社会组织在社会公共事务管理中的作用,更加有效地提供公共产品。

  ●着力理顺部门职责关系

  按照权责一致的原则,合理界定和调整政府部门的职能,明确相应的责任,做到权力与责任对等;坚持一件事情原则上由一个部门负责,确需多个部门管理的事项,明确牵头部门,分清主次责任,避免职能交叉重叠、政出多门;着力解决权责脱节、推诿扯皮等问题;切实提高行政效率。

  ●精简和规范议事协调机构及其办事机构

  该撤销的坚决撤销,任务交给职能部门承担。今后要严格控制议事协调机构设置,涉及跨部门的事项,由主办部门牵头协调;确需设立的,必须严格按规定程序审批,一般不设实体性办事机构。

  ●抓紧进行地方政府机构改革

  根据各层级政府的主要职责,合理调整和设置机构,除中央有原则要求上下对口外,地方政府可从实际出发,因地制宜,不搞“一刀切”,不设时间限制;调整和完善垂直管理体制;深化乡镇机构改革,加强基层政权建设。

  ●适时推进事业单位分类改革

  按照政事分开、事企分开和管办分离的原则,对主要承担行政职能的事业单位,要逐步转为行政机构或将行政职能划归行政机构;主要从事生产经营活动的,要逐步转为企业;主要从事公益服务的,要整合资源,强化公益属性,加强政府监管。同时,配套推进事业单位养老保险制度和人事制度改革,进一步完善相关的财政政策。

  宏观调控

  合理配置宏观调控部门职能。国家发展和改革委员会要减少微观管理事务和具体审批事项,集中精力抓好宏观调控。国家发展和改革委员会、财政部、中国人民银行等部门要建立健全协调机制,形成更加完善的宏观调控体系。

  部门职责:国家发展和改革委员会集中精力抓好宏观调控,搞好国民经济综合平衡,协调解决经济运行中的重大问题,加强预测预警和信息引导等。同时,进一步减少国家发展和改革委员会的微观管理事务和具体审批事项。

  财政部要改革完善预算和税政管理,健全中央和地方财力与事权相匹配的体制,加快形成统一规范透明的财政转移支付制度,完善公共财政体系。

  中国人民银行要进一步健全货币政策体系,完善人民币汇率形成机制,加强与金融监管部门的统筹协调,防范和化解金融风险,维护国家金融安全。

  解读:国家行政学院教授李军鹏:当前国内外经济形势的变化,对宏观调控的科学性、及时性、有效性、前瞻性提出了更高要求。另外,宏观调控部门目前仍管了许多不该管、管不了也管不好的事,存在一定的职能“越位”现象。

  能源管理

  加强能源管理机构。设立高层次议事协调机构国家能源委员会。组建国家能源局,由国家发展和改革委员会管理。不再保留国家能源领导小组及其办事机构。

  部门职责:高层次的议事协调机构国家能源委员会负责研究拟订国家能源发展战略,审议能源安全和能源发展中的重大问题。国家能源局主要负责拟订并组织实施能源行业规划、产业政策和标准,发展新能源,促进能源节约等。国家能源委员会办公室的工作由国家能源局承担。国家能源局由国家发展和改革委员会管理。

  解读:国务院发展研究中心产业经济研究部部长冯飞:过去5年,我国能源利用效率偏低,能源资源已经成为制约我国经济发展的重要因素。然而,我国自1993年能源部撤销后,统一制定能源政策和规划的权威机构一直缺位。

  商务部原副部长张志刚:综合的能源管理部门,要做好宏观规划,研究发展战略,出台相关能源领域的法规、政策,提出相关法律草案。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·新一轮国务院机构改革启动 将新组建5个部
·新一轮国务院机构改革启动 将新组建5个部(2)
·新一轮国务院机构改革启动 将新组建5个部(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash