不支持Flash

华三离别华为一周年:销售80亿元纳税8亿

http://www.sina.com.cn 2008年03月12日 03:08  新浪科技
科技时代_华三离别华为一周年:销售80亿元纳税8亿
很少公开亮相的华三首席运营官兼总裁郑树生,惯例出席每年的H3C渠道峰会

  新浪科技讯 3月11日消息,杭州华三通信技术有限公司(H3C,以下简称“华三”)在2008年渠道峰会公布,公司去年合同销售额超过80亿元人民币,交纳各项税费近8亿元。

  华三首席运营官兼总裁郑树生如是总结过去一年:“华三已经走过了最艰难的一步,四驾马车(指网络、安全、存储、多媒体四大产品线)平稳发展,07年是最不平凡的一年。”

  走过最艰难的一步

  2007年4月,华为3Com正式更名华三(H3C),告别华为时代;今年这家公司进入2003年成立以来第五个发展年头,4800员工交出了如上答卷。

  无论是正在大洋彼岸面临审查的贝恩华为重新提交收购3Com申请,还是过去3Com与华为间的资本层面变化,都没有影响华三渠道峰会现场的热烈气氛。

  面对台下来自全国的渠道代表,郑树生坦言:“去年由于历史原因,华三在股权、治理架构经历了系列变化,虽然还谈不上内忧外患,但很多人担心华三在动荡中,还能否一如既往的走下去。07年是华三有史以来取得的最大进步,感谢合作伙伴不离不弃!”

  2007年,华三确立了IToIP战略,公布愿景目标是要成为IP领域的领导者;当年华三IP存储做到亚太区占有率第一;承建了50个平安城市工程项目。在北京国家大剧院和首都国际机场三号航站楼,就采用华三的整体网络解决方案,包括交换机、存储、安全,同时有无线网络覆盖。

  8亿元纳税的背后

  根据2006年电子信息百强名单统计,华为658.8亿元的营收虽然只名列第三,但却上缴税金74.78亿元,接近前10名另外9家公司之和。如果把华三也列入这份名单,其8亿元的纳税同样超过了北大方正(5.03亿)、熊猫电子(6.37亿)、上广电(3.2亿)、四川长虹(6.78亿)、上海贝尔阿尔卡特(3.07亿元)等业界知名公司。

  华为与华三的质朴使人感触,尽管已经离别华为一周年,并且华三高管在公开场合也避谈华为,但两家公司对执行力的膜拜、矢志投入研发等方面仍然有着惊人的相似。华三也一直不认为自己是一家外企。

  华三全球营销总裁吴敬传说:“过渡期间,公司组织到位、人员到位,内部员工没有明显的感觉。很多合作伙伴是自华为时期就开始合作,华三根植中国、要在中国市场验证战略。”

  华三每年将销售额的15%以上用于研发投入,在北京、杭州、深圳以及印度班加罗尔设有研发机构。2007年公司申请专利申请数量1100件,位居国内电子百强前三,仅次于华为、中兴。

  “价格战只能走向死亡,不断的技术创新投入才能拉开差距。”郑树生认为。

  H3C告别豪门单飞

  华三杭州基地与西湖风景区的六和塔隔江相望,整个基地集科研、生产、管理于一体,具有100亿元人民币的年生产规模。四年前,华为3Com成立,这家公司从两大豪门继承了很大的关注度。但是作为技术型企业面向的客户群体是企业、商业以及运营商,不为大众所知。

  在与渠道峰会会场相邻的一家超市,杭州服务员友好笑问客自何方来。听到“华三”的回答时,她疑惑的重复:“花生”?但同时这位服务员却知道“UT斯达康”,因为她熟悉这个品牌的手机。

  “我在杭州打车坚持一定要说‘华三’,而非‘UT旁边’,每天我都要在网上搜索一遍‘H3C’的新闻”。H3C副总裁王巍对此有些哭笑不得,“做大、做强首选做强,但华三品牌与市场占有率不成正比,也值得修炼”。

  当问及华为与赛门铁克在成都建立的合资公司华赛是否会与华三在存储安全市场冲突时,王巍重申:“市场很大,我们只开拓了很小的一部分,现在最需要的就是大家一起把这个领域做大。我们不把华赛作为竞争对手,而是同盟军,即便有竞争,大家也是很坦然的竞争。”(杨正)

    相关新闻

    华三从华为独立后的故事:出击四大方向

    华三高管访谈

    H3C:建立四大产品线 监控领域结束七国八制

    华三通信曹向英李治:存储行业打破欧美垄断

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash