跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

羊城晚报:“大部制”方案今天露真容

http://www.sina.com.cn  2008年03月11日 17:27  金羊网-羊城晚报

  全国人大下午听取国务院机构改革方案说明

  本报综合消息 今天下午3时,十一届全国人大一次会议在人民大会堂举行第四次全体会议,听取国务委员兼国务院秘书长华建敏关于国务院机构改革方案的说明。届时,中外关注也备受期待的新一轮国务院机构改革方案的“详单”将露出真容。

  就新一轮改革,中国共产党十七届二中全会通过《关于深化行政管理体制改革的意见》,描绘了新一轮改革的蓝图:按照精简统一效能的原则和决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的要求,紧紧围绕职能转变和理顺职责关系,进一步优化政府组织结构,规范机构设置,探索实行职能有机统一的大部门体制,完善行政运行机制。

  中央政策研究室副主任郑新立说,作为行政体制改革的一项重要内容,建立责权一致的大部门制改革是大势所趋,相信最终会获得各部门和人民的理解与支持。郑新立说,“决策权、执行权、监督权”“三权分立”的思路将体现在国务院机构改革过程中,大部制改革会围绕“三权分立”进行。

  据悉,国务院机构改革方案将于明日在本次大会进行审议,15日进行表决。(钟欣)

  铁道部不纳入大交通部?

  此前不少媒体分析,“大部门制”改革将在交通、农业等领域,小范围试点“大部门制”,例如大交通,可能将铁道部、交通部和中国民航总局合并,组建新的运输部,负责所有交通的公共管理职能。不过,中国人民大学行政管理学系主任毛寿龙昨日做客央视时透露,民航总局和交通部将率先整合,组建大交通部,铁道部暂时未纳入在内。

  “大部制”出水您有何看法

  今天下午,备受关注的国务院“大部制”改革方案揭晓,对此您有什么看法?欢迎各位读者踊跃发言。

  短信方式:移动/联通用户短信编辑“提问内容”发送到10621881881(免信息费,不含通讯费)

  彩信方式:移动用户彩信编辑“提问内容”发送到10658577375(免信息费,不含通讯费)

  邮件方式:发送邮件至wbywb@ycwb.com

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有