不支持Flash

手机质量痼疾反复发作

http://www.sina.com.cn 2008年03月11日 12:52  南方日报

  3·15消费警示

  如今的3C市场,产品和服务水平都在不断提升,但还远远谈不上尽善尽美。就拿我们现在用得最多的手机来说,一年下来,出现的质量问题不计其数。在消协和消费的投诉排行榜中,手机类的产品质量问题更是屡创新高、居高不下。

  每到“3·15”,消费者维权的旗帜就举得格外的高,我们3C周刊自然也不会坐视不理。为此,记者特意对近期收到的投诉进行了一下整理,选出以下几个代表性案例予以披露。在提醒消费者谨慎选择以下产品的同时,我们也希望相关厂商对质量问题常抓不懈,把类似的质量问题降到最低。

  诺基亚手机多款“掉漆”

  问题机型:5310 6120c N76

  作为中国手机市场的头号品牌,诺基亚的质量口碑可以说是无人能及。绝大部分消费者提起诺基亚,都会谈到质量好、耐用等特点。但即便如此,也不代表着诺基亚的品质已经不再有提升的空间。

  近日,本报接到了一位郭姓小姐的投诉,她购买的诺基亚5310手机在使用了一个多星期后就出现了严重的掉漆现象。她前往诺基亚客服中心寻求质保服务时,结果却被告知“掉漆不属于三包范围,无法进行免费保修”。如此答复让郭小姐郁闷不已,但也只能自认倒霉。更让郭小姐感到气愤的是,她后来上网搜索发现,5310后盖掉漆并非个别现象,网络上多个知名论坛中都有网友反映该问题。“掉漆这么普遍,应该算是质量问题了吧!对于这种情况,诺基亚就应该免费换机。”

  为了证实郭小姐的说法,记者也上网进行了一番搜索,结果发现的确有不少网友反应5310的掉漆问题,而且主要集中在后盖上,不少网友都提及了“打开后盖没几次就开始掉漆”这一点。

  不过,根据记者在泡泡网上一个专门讨论该问题的帖子看到的情况,诺基亚客服方面对于掉漆问题的处理方法倒也不是一概置之不理。不少网友就称成功进行了维权,在保修期或是包换期内得到了换机以及免费维修的服务。不过,大多数人还是认为,作为一个以质量口碑见称的厂商,诺基亚埋下如此低级的质量缺陷实在有些不应该。

  然而,诺基亚手机的掉漆问题还不仅限于5310,在百度搜索中,记者发现该品牌的另外两款手机6120c和N76的掉漆问题也有大量的投诉存在。其中,6120c的掉漆现象主要集中在导航方向键附近。一位来自长沙的网友林先生就表示,其在今年2月27日以1650元购买了6120c,可用了还不到3天的时间,手机导航键的右方向键就开裂,并且有掉漆现象。而当其送机到经销商处维修时,居然也被告知掉漆不在三包之内,只能选择收费维修。

  至于N76的掉漆,则更有些屡教不改的味道。去年6月份就有大量用户投诉N76掉漆的问题,由于问题较为普及,诺基亚后来出台了一年内免费换壳的解决方案,并且称将会在新一批的产品中改进工艺。可是根据网友反映,即使是去年10月份以后购买的N76手机,仍然有不少出现了使用几个月后就大面积掉漆的问题。如此老毛病重犯,就实在有些称不上诺基亚的名头了。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·手机质量痼疾反复发作
·手机质量痼疾反复发作(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash