不支持Flash

中域李建明:店铺90天不盈利一定要关闭

http://www.sina.com.cn 2008年03月11日 09:05  南方都市报

  ●“手机电视直销给消费者的印象并不是非常好。”

  ●“手机单机价每年约以10%的水平下降,利润空间在下降。”

  ●“在三、四级市场品牌概念相对模糊,洋品牌没有优势。”

  ●“今年我们的目标是在省外开设200家街面店铺。”

  35岁的中域集团董事长兼总裁李建明拥有无数同龄人无法比拟的“光环”,而凭借自己一双手打造出的中域集团更是在手机连锁、服装、珠宝三大行业中打响了名堂。特别是手机零售,李建明对自己长期从事的这份事业依然充满着热情和憧憬。“今年手机行业会比2007年难做,但可以肯定的是市场前景非常好,所以谁都不想离开。”他自信地指出,目前集团旗下中域电讯在全国所有手机分销零售企业中,净利润肯定在三甲之内。对于业内热门的洋品牌、国产品牌孰优孰劣的问题,他更是大胆预测“谁赢谁输还难说”,并为开店定下铁律———“90天不盈利的店铺一定要关闭”。

  论调的依据在哪里?中域又将扮演怎样的角色?近日,针对整个手机行业的2008年走向,中域电讯的发展轨迹和定位,与厂商间关系处理等问题,记者与李建明展开深入对话。

  对话

  国产手机占中域销量七成

  南方都市报(以下简称南都):波导、夏新,这些老牌的国产手机厂商去年的表现都不怎么好,并表示竞争环境恶劣使然。然而,大大小小的投资者还是攥着钱袋子争相涌入手机制造业,你如何看待?

  李建明:今年的市场竞争环境一定会比2007年更艰难,主要原因在于手机核准制度进一步放开,涌入行业的人与市场增长的比例并不在一个层面上。举个例子,去年有100家企业生产手机,今年达到了150家,然而市场的容量并不能完全消化这些产能,可能只增长到消化120家厂商产品的规模。如此一来,厂商的份额相对会缩小。另一方面,据我观察近几年来手机市场的单机平均价格每年在以10%的水平下降,这意味着单机利润空间的下降。

  不过难做并不意味着市场前景不好。从我们的角度来看,可以肯定手机业的前景非常好,关键看怎么运作。这也是许多人的观点,所以谁都不愿意离开,还有许多人涌进来。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·中域李建明:店铺90天不盈利一定要关闭
·中域李建明:店铺90天不盈利一定要关闭(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash