跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国移动“清洗”手机网游

http://www.sina.com.cn  2008年03月09日 09:35  中国经营报

  中国移动将推出手机游戏新运营平台的消息,让正在过冬的部分手机游戏厂商看到曙光。

  3月6日,广东的手机游戏玩家发现中国移动(0940,HK)游戏运营平台已悄悄起了变化。用户用手机登录到“移动梦网”进入“游戏”子菜单,在进入下一级“网游”子菜单时,能看到 “点数充值”的新选项。而江苏移动用户也能看到这样的新选项,再进入可以看到“1元换取100点”的提示。

  “点数充值”是中国移动手机游戏代收费方式的一种。业内人士透露,中国移动将开放手机游戏代收费接口,以代替现有的“百宝箱”下载收费模式。这是中国移动预备推出的游戏新运营管理平台的一部分。目前,新平台搭建和商用试验基本完成,计划在近期正式推出。

  “中国移动开发新平台的最重要目的是增加在与非移动梦网体系WAP网站博弈中,对手机游戏运营商(以下简称SP)和开发商(以下简称CP)以利益捆绑方式进行控制的砝码。”一位不愿透露姓名的业内人士说。

  而新平台对于手机游戏行业的影响整体上利好,表现在中国移动明确了对手机网游的支持态度,手机网络游戏发展速度将加快,不过从手机游戏行业企业角度,整合调整和分化都将加剧,关注此行业的风险投资将出现明显偏向,中小CP和SP竞争压力会更大。

  代收费接口开放

  据消息灵通人士透露,目前,中国移动新运营平台已完成商用测试,正在移动梦网上进行部分手机游戏新平台推广,如类似PC网游的点数充值新收费模式。同时,中国移动把按照其新平台规范做的几款手机网游产品放到移动梦网做效果测试。

  空中网副总裁吴琳光介绍,其手机网游《天劫online》在新平台上进行测试,效果良好。

  据记者了解,早在1年半前,中国移动就开始酝酿手机游戏新运营管理平台的搭建。宁波一CP负责人介绍,从2006年到2007年4月的一年多时间里,很少有CP的产品能进入到中国移动“百宝箱”中。此后,国内几家大CP如魔龙、空中网、掌上明珠等一面参与到中国移动对手机游戏新平台规范制订,一面开发或修改自己产品使其能达到上中国移动新平台标准。

  11月,中国移动向手机游戏业界发出新平台业务准备通知,并计划在2007年年底实现新平台的全面上线,后来又被推迟。上海一CP负责人透露,手机游戏新平台可能在2008年第2季度上线。

  中国移动给国内几大CP和SP发送的《〈游戏运营管理平台〉业务准备通知》(以下简称《通知》)和《游戏运营管理平台游戏开发规范》(以下简称《规范》),要求手机游戏开发和运营商必须按照《规范》的要求开发游戏,在支付方式上,新平台出现点数支付和话费支付两种模式。

  中国移动建议手机联网游戏采取点数计费的方式,与互联网上网络游戏一样,用户在使用此类业务时需先在游戏运营管理平台的用户账户中充值。话费支付适用于如单机版游戏之类直接用话费支付费用的游戏类型。

  目前中国移动提供手机游戏下载的“百宝箱”业务,主要以包月、一次性下载等收费模式为主。目前绝大多数手机网络游戏都是免费运营,收费方式也主要采取第三方支付、汇款等模式,与移动运营商或者百宝箱业务是完全脱节状态。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·中国移动“清洗”手机网游
·中国移动“清洗”手机网游(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有