不支持Flash

应用网络新技术 开展内部协同

http://www.sina.com.cn 2008年03月07日 07:04  中国信息产业网-人民邮电报

  建设服务文化:应用网络新技术 开展内部协同

  英国电信大胆弃用传统模式建设BT Design,一部分原因就是为了让大家意识到,过去那种依靠网络和产品的经营方式已经不再合时宜,现在要打造的是一个以平台为基础、以软件为驱动力的网络化IT服务公司,为客户提供更好的体验:在任何他们需要服务的地点,以任何他们需要的方式,在任何他们需要的时间,不管他们使用的是什么样的设备,也不管他们通过什么样的方式连接,都能提供优质的服务。这些目标是不容易实现的,英国电信将把软件看成是一种服务而不是一种产品,并且将通过一种能够让客户再创造价值的方式来提供软件服务。

  从技术上说,把软件作为一种服务提供给客户,让他们能够在此基础上创建自己的服务,可能要运用到如web2.0之类的新技术。在这方面,英国电信的企业内部协作开展得非常成功,博客、IM和wiki等社交网络工具在公司内部被广泛应用,有多达6000名员工在使用facebook。

  JP Rangaswami认为:在企业内部使用facebook能够让员工自发地组成兴趣小组,这跟组织一个会议或是创建一个能力中心没有什么区别。facebook给员工及高管提供了一种有效地向他人发送信息的方式,有时候不用再发送可能被当作是垃圾信息的邮件,让员工能够订阅他们感兴趣的消息,也让高管能够了解人们现在共享的消费时尚。

  JP Rangaswami说:“如果你们看看我正在利用facebook做什么,我通过它实现了什么,看看我们企业当中想要利用它的员工都实现了什么,你会发现我们都能够了解周围所发生的一切,能够从中共享,从中学习。这是一个巨大的胜利,因为我们用了很多年的时间来讨论在冷水机旁边、咖啡店里,在更为无形的软环境当中谈论工作的价值。现在我们终于有能力来真正了解这些关系,了解信息和决策是如何水平移动的,这是在企业内部的横向移动,而不是等级间的纵向移动。现在该是我们打破传统的‘组装线’观念的时候了,我认为社交网络工具给我们提供了机会,让我们了解关系图,了解组成各个部门的工作人员。从这一点看,网络工具是非常强大的。”

  建设创新文化:包容失败 从失败中学习

  在英国电信的转型过程中,牵涉到许多革新战略、新兴技术和网络工具,那么如何在企业里创造一种能让它们真正开花结果的文化呢?JP Rangaswami认为:最重要的一点是,把责备从我们的企业文化中排除出去。员工不会因为所做的事情而陷入麻烦,但可能会因不去尝试而遇到麻烦。通过在工作中学习,员工能够真正学会从错误中汲取经验教训,能够真正说出“我没有失败,我发现了一万种行不通的办法”。

  JP Rangaswami说:“我们所面临的挑战在于,必须确保有工具和技术可用,可以用来学习,帮助我们汲取经验教训。我们花费了大量的时间来从失败中学习,所以能够保证不让同样的问题再次发生,我们会寻找出现问题的根本原因,避免再出问题。一旦企业能够真正学会分析失败的根本原因,树立避免重复犯错的意识,真正具有高度创造性的企业文化就自动建立起来了。”

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·英国电信撤销CIO职位建设新企业文化
·应用网络新技术 开展内部协同

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash