跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

两部委:手机可选套餐不得超10种

http://www.sina.com.cn  2008年03月06日 09:44  燕赵都市报

  日前,信息产业部网站公布了《关于规范电信资费方案管理的指导意见》(下称《意见》),要求电信运营商本地同一网络资费方案不能超过10种,以及鼓励对现行叠加收费电信业务进行简化。不过,有运营商人士认为《意见》执行需要具体明确多个概念。

  不应叠加收费业务

  除要求同一网络的资费方案原则上不超过10种外,《意见》第三条则反对叠加收费电信业务,称“资费方案结构应简单清晰,鼓励电信企业推出按实际使用量给予不同优惠幅度的资费方案;对于设定基本消费的资费方案,在基本消费包含的收费项目外不应再额外附加必选的收费项目。对于现行叠加收费的电信业务,鼓励电信企业简化资费结构,采用单一费率方式收费,对于其他电信业务,电信企业应避免采用叠加收费方式。”

  概念不清或难执行

  有电信业人士认为,《意见》需明确多个概念,如套餐方案种类的定义等,否则理解执行有困难。比如以“资费方案不超过10种”这一条,广东移动全球通的“8+1”可能只算一种,也可能算9种。还有,中国联通创新的156积木式套餐与“反对叠加收费”是否冲突也成为疑问。另外,《意见》第四条中说,“不允许针对特定区域设计资费方案”,也似乎将学生卡这个“特定区域”排除在外。

  而万方咨询研究总监付亮则认为,“叠加收费的电信业务”指的是同一业务两次收费,如“互联网业务收费,同时收流量费和业务选择费就属于两次收费”。

  《意见》部分条例

  资费种类

  电信企业提供多种资费方案供用户选择的同时,应适当控制种类,在同一本地网营业区(或业务区)内,可供用户选择的同一网络的资费方案原则上不超过10种。

  收费方式

  资费方案结构应简单清晰;对于设定基本消费的资费方案,在基本消费包含的收费项目外不应再额外附加必选的收费项目;对于其他电信业务,电信企业应避免采用叠加收费方式。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有