跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

WiMAX运营先驱Clearwire用户数达40万

http://www.sina.com.cn  2008年03月06日 08:05  新浪科技

  新浪科技讯 3月6日消息,美国WiMAX运营商Clearwire近日公布,其用户数在2007年底增至39.4万人,在美国46个地区提供WiMAX服务,总营收4500万美元。今年公司将继续提供WiMAX套装服务,包括整合VoIP网络电话、移动影音、数据上网等服务。此外也将与美国第三大移动运营商Sprint Nextel共同进行系统兼容性测试。

  Clearwire认为,在2009年WiMAX手持移动终端的需求量将大幅提升,内建WiMAX网卡的消费电子产品成本也将大幅下降,用户可以通过各种移动终端高速上网。

  Clearwire是WiMAX的运营先驱,成立于2003年,是专门经营WiMAX网络的公司。该公司的创立者是通信业传奇人物克雷格·麦考(Graig McCaw),他创立的McCaw Cellular通信公司一度是全美最大移动运营商。1994年,AT&T收购了McCaw Cellular并因此创建了AT&T Wireless。

  Clearwire先在后在美国一些中小城市和乡村推出WiMAX网络服务,现已向大城市发展,目前在美国46个地区提供WiMAX服务,已在其中的37个市场推出网络电话服务。该公司先后从英特尔和摩托罗拉得到超过11亿美元的投资用于扩大网络。Clearwire是新兴产业力量采用WiMAX打进移动通信市场的第一个重量级的尝试,目前提供的服务包括固定、移动数据接入和移动VoIP服务。

  WiMAX的商用化发展中有四个重要事件:Clearwire的WiMAX商用,Sprint Nextel建设“4G WiMAX”项目,韩国WiBro的商用,以及日本KDDI采用WiMAX。

  Clearwire采用的技术主要是802.16d固定版WiMAX,并非时下炙手可热的802.16e移动WiMAX,两者名称相近,但技术结构相差较大。韩国电信(KT)是目前具有代表性的移动WiMAX运营商,去年10月用户数为7万人。

  移动WiMAX阵营大规模商用化部署,Sprint Nextel是迄今唯一的重量级运营商。Sprint Nextel在第四季度净亏损295亿美元(计入了巨额商誉减损支出),但该公司也同时宣布要推出WiMAX双模手机。“带头大哥”Sprint Nextel如果顺利推出商用网络,将对整个WiMAX产业阵营和其他运营商的选择做出极大鼓舞。(杨正)

    相关新闻

    韩国电信移动WiMAX用户超7万 降低资费成杀手锏

    传英特尔将对美国WiMAX网络投资20亿美元

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有