跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

王建宙:中移动红筹回归不超过老股10%

http://www.sina.com.cn  2008年03月06日 01:17  21世纪经济报道

  本报记者 蒋云翔

  3月5日,全国政协委员、中国移动通信集团公司总裁、中国移动(0941-HK)董事长兼CEO王建宙在会议间隙接受记者采访时表示,中国移动红筹回归A股还需要等待证监会有关规定出台,还没有进入操作阶段。

  目前,中移动预想的回归方案将采用母公司出售老股的形式,规模小到“不会超过10%”。

  之前,发改委调低手机漫游费。王建宙表示,漫游费下降给收入带来压力,因为静态相比收入会下降。但动态看,价格降了,用户也用得多,可以补回一部分。最终中移动将靠增加用户,增加MOU,无线数据可以补回来。

  王建宙透露,今年1月,中移动净增用户达700万。“巨大的基数还是如此大的增长,是我们从来没有想到的。”

  他表示,中移动业务增长的方向首先是在农村市场。由于城市地区普及率已达到百分之百,基本上每个成年人都有手机,目前中国移动50%以上新业务都是农村来的,不仅农村的经商人员、打工人员有手机,而且务农人员也有手机,这是一个非常大的市场。

  其次则是第二张卡用户,现在新用户中一个人有两张卡的用户越来越多。

  此外的增长来自于用在机器上的sim卡。比如在家用空调器装上sim卡,回家前发短信就可以开空调,比如汽车上,厂家随时能知道汽车运行的数据。王建宙预计,这部分业务的数量将非常大。

  王建宙表示,中国移动市场的发展潜力非常大。即使在电信重组后,移动运营商增多,还都有很大机会。

  对于海外投资,王建宙表示,中移动目前的策略不包括欧洲和北美。“我们重点是新兴市场,优先是亚洲地区”。对于其他市场的机会,他表示,“我们非常理智,看好新兴市场,但价格非常高,我们是有耐心的。”

  去年初,中移动集团正式对外宣称,成功收购巴基斯坦移动运营商Paktel。王建宙表示,目前中移动在全力做巴基斯坦项目。

  首先做网络,接手时是700-800个基站,现在已达2000个基站,今年末会超过4000个基站。其次做市场营销,目前中移动在国内有三个品牌,准备3月在巴基斯坦推出一个国际品牌。

  王建宙表示,已在巴基斯坦投入8亿美元,其中,收购加上归还原来的股东贷款花了4亿美元,去年投了4亿美元建设网络。今年计划再投入8亿美元。

  相关新闻:

  王建宙:中移动管理成熟回归A股没问题

  中移动大胆宣布:回归不是为了圈钱

  投行称电信重组即将开始 中移动或取得TD牌照

  王建宙:中移动一年要省80亿度电

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有