跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

电信重组:阳谋VS阴谋(3)

http://www.sina.com.cn  2008年03月05日 11:12  大洋网-广州日报

  专家意见

  阚凯力:传闻中的重组方案是庸医杀人

  “我不知道重组方案的真实性,也没有谁通知我这个(方案)。仅从传闻中的重组办法看,简直是荒谬,无异于庸医杀人。”当记者就此传闻采访知名电信专家、北京邮电大学教授阚凯力,他如是表示。他分析,单就传闻的重组方案而言,它至少有三个致命伤。首先,联通的C网和G网除了无线设备外,无论在网络、机房、设备、人员等方面,都是作为一个整体存在的,无法分割。其次,即使把联通的两网拆分了,再分别与电信和网通整合,就是更大的困难,整合时间只会比5年更长。其三,他强调,这次重组的首要目的是打破中国移动的一家独大,改变行业发展不平衡状况。但是,传闻中的方案对中国移动的一家独大没有丝毫影响。

  阚凯力最后表示,他希望这次的重组方案仅仅是传闻而非现实。否则对中国电信产业就是伤筋动骨,比当年拆分中国电信还要艰难。因此,他建议,可以考虑拆分中国联通和中国移动,将两家公司拆分为南北两个部分,然后合并。而中国电信和中国网通仍然维持固网运营商身份。

  李进良:尽快建设3G网络才是出路

  知名电信专家、中国电子科技集团公司第七研究所教授级高工李进良表示,并不知道传闻中重组内容的真实与否,目前没有任何正式文件显示该传闻属实。按照“五改三”方案,中移动组织架构不变,拥有3.9亿GSM用户,仍然是每天2亿元以上的利润。中国电信虽新添约4千万CDMA用户,并保有约6千万PHS用户、约2.2亿固网用户,走向正常运营少说也得半年,估计中国电信也就是保持原来的经济效益。“新联通”(暂名)拥有约1.6亿GSM用户、约2千多万PHS用户、约1.4亿固网用户,由于要合并重组,走向正常运营也得一年半载。总的看来,重组后一两年,固网用户与PHS用户将雪崩式流失,效益甚至会变差,仍会是中国移动独占鳌头。

  李进良建议,当前固网运营商只有尽快建设3G网络,经营移动业务、扩大宽带业务,才是出路。而TD-SCDMA网络应是最佳选择,所有运营商切块分工高速合建全国TD网和运营TD,在平等的竞争环境下,才有可能逐步改变当前这种不平衡格局。

  消费者观点

  传闻重组方案不成熟

  据新浪网在记者截稿时的调查显示,认为在3月初电信重组的占49.96%,如果再加上认为上半年即将重组的21%,则有超过七成的人觉得电信重组会在今年上半年完成。更有意思的数据是,认为重组不能改变电信失衡的人占41.24%,高出认为能改变的人近5个百分点。那重组所为何来?!

  也许还是本版“日报调查”栏目的调查结果更明确。据该调查数据显示,50%的受调查读者认为传闻方案不成熟,是利益集团在作怪。而认为重组将在3月初进行的读者比例仅为6.25%。读者认为,重组暂时对普通消费者影响不大,比例为24.73%。

  “重组方案和人事变动,大概只有我们这些所谓行业人士才会关注。”记者的一位北京同行这样说。的确,重组传闻也好,人事安排也罢,对普通消费者而言到底有什么切实的好处?读者表示,能够给广大消费者直接带来好处的重组才是好的重组,合并的人事安排,关我啥事?

  记者在采访中也发现,有些消费者谈广东两大运营商降低漫游费的兴致远高过谈电信重组。不过也有消费者担忧,如果真的按这个方案重组,那自家的移动电话和固定电话服务质量是不是会提高?如果出现服务质量及计费问题,重组后该找谁来负责?类似的疑问,成为消费者对重组的“首要关注”。

    专题 文/记者 李光焱

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·电信重组:阳谋VS阴谋
·电信重组:阳谋VS阴谋(2)
·电信重组:阳谋VS阴谋(3)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有