跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

电信重组:阳谋VS阴谋

http://www.sina.com.cn  2008年03月05日 11:12  大洋网-广州日报

  近日来,在3C领域,电信运营商重组传闻大夺眼球。一些行业“知情人士”充当了消息“放风口”,投行和咨询公司也帮了不少忙,媒体自然是急先锋,充实了许多版面,谋杀了串串菲林。事关自身的运营商和设备商们却三缄其口,分析人士则认为现在是利益方博弈高潮,不排除政府部门借机考察民意。部分专家表达意见称,这样重组“于事无补”,而普通市民则不无担心地期待,服务不降花销降。

  这到底是怎样的消息,惹得众人眼球乱转?

  近日,有消息称国务院相关会议已经通过电信重组(五改三)的方案,即中国移动合并中国铁通;中国联通G网与中国网通合并,成立“新联通”(或“新网通”);中国电信购得中国联通C网;中国卫通并入中国航天科技集团,逐渐退出电信运营商阵营,从而形成均可开展全业务的三大运营商。借此,新三大电信运营商可以在一个起跑线上竞争,改变发展失衡的局面。

  随后,更有消息表示,关于重组后三家运营商人事任免的情况“也已明确,择日公布”。消息最后表示,重组方案将在全国“两会”前后公布,即在3月上旬公布。

  传闻日盛,似乎有了鼻子有了眼。但是传闻毕竟是传闻,身处重组漩涡中的各方又是怎么看待这些传闻?电信重组与3G发牌有直接关系吗?传闻中的重组方案反响如何?突然爆发的电信重组传言,真的是阳谋与阴谋的交织?

  重组传闻日渐具体:人事拟定、时间约在3月

  运营商高层及专家表示:不知道确切消息

  分析人士称:现在是重组利益方博弈关键期

  普通市民期盼:重组若能降低话费是最大利好

  电信重组乃大势所趋

  阳谋

  “电信运营商的重组,或者说是调整,是迟早的事情,而且从信产部和国家发改委的态度看,重组已经没有悬念。”咨询业人士程先生表示,在这一共识下,随着全国“两会”召开,以及8月份即将举行的北京奥运会因素,都让这一共识有了爆发的理由。记者了解到,信产部主管运营商的官员曾多次表示,该机构将积极推动电信重组。而据华为公司相关人士透露,此次重组方案传闻,极有可能是发改委的某专家“透风”。

  摩托罗拉(中国)公司传播与公共事务部高级经理陈雷则表示,正因为相关政府已经形成共识,而重组又非常复杂,涉及众多人事安排、上市公司股权变化以及网络设备运营调整,所以政府部门非常谨慎,“这种谨慎的态度导致各方猜测日盛,传言满天飞。”他表示,摩托罗拉对任何能够帮助电信市场健康持续发展的重组持欢迎态度。

  对于日渐缩减的用户数量,电信运营商如中国电信、中国网通对移动业务可谓望眼欲穿,电信运营商健康持续发展的现实要求,也让重组变得自然而然。

  前述华为人士表示,不排除此次传闻是政府部门有意探测民意,考验各方对这一方案的心理接受能力,起到“探气球”的作用。如果效果好,没准可按此重组,若不好,则留有重新考虑的空间。但他同时认为,电信重组方案不宜久拖不决,否则每一次传言都会影响涉及重组企业的军心。比如,个别地方运营商出现正常业务发展停滞,而忙于提拔干部“霸位子”,类似的行为将严重影响真正重组后的整合进程。

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·电信重组:阳谋VS阴谋
·电信重组:阳谋VS阴谋(2)
·电信重组:阳谋VS阴谋(3)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有