不支持Flash

高通:CDMA在华发展 下一代演进性价比超GSM

http://www.sina.com.cn 2008年03月05日 11:09  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 3月5日北京消息(孙封蕾):作为在通信领域拥有众多专利的厂商,CDMA2000无疑是高通“嫡出”技术传人的,身为CDMA2000产品系列的负责人,高通CDMA技术集团产品发展高级副总裁克里斯蒂安诺·阿蒙言谈之中也流露出“根正苗红”的自信,CDMA2000技术在他眼里前景光明。

  UMB不等于CDMA

  高通凭借在CDMA技术上的优势取得了丰硕的业绩,但随着爱立信、阿尔卡特朗讯和诺基亚西门子等通信巨头在CDMA上的日趋低调,使得高通在CDMA的路上显得有些曲高和寡,让人对CDMA的前景不免担心。

  然而,市场上传来的各种各样的声音并没有减弱克里斯蒂安诺的坚定,他说,数字可以说明一切,CDMA在全球有4亿3千多万的用户数,足以证明CDMA现在是一种非常健康的,有强劲的增长后劲的技术。

  克里斯蒂安诺强调,UMB(超移动宽带的简称)不能和CDMA完全画上等号,UMB是3GPP2这个行业组织进行的标准化工作,但是这并不意味着UMB就等于CDMA。在LTE演进的路线图上,可以很清楚的看到,CDMA和UMTS在向LTE演进的路线是一样的。

  其实,UMB和LTE使用的核心技术都是OFDM,OFDM需要一个新的频率资源,而且使用的是不同的新的商业模式。对运营商来讲,无论是CDMA的运营商还是UMTS的运营商,要想演进到LTE,中间的演进路线是没有区别的。

  而且,GSM运营商一般部署的网络在900兆左右,未来在UMTS上部署网络,一定要重新建一个网,将来再做LTE的时候,又需要重新拿频谱资源建立一个网,这等于一个GSM运营商在发展过程中需要建立三个网。这些对于CDMA运营商来讲就是大可不必的了。

  现在,有些厂商不做CDMA了,去运营其他的技术标准。但克里斯蒂安诺也指出,虽然有厂商放弃,但也应该看到还有很多公司在利用CDMA技术享受高速的成长。印度运营商Reliance在前几年还曾在CDMA和GSM之间犹豫,去年他们选择了CDMA之后,在印度全国进行了覆盖大多数城市的部署,并取得了飞快的进步。

  CDMA能为合作伙伴带来更多机会

  近日,高通刚刚获得了中兴颁发的“2007-2008年度全球最佳合作伙伴”奖,这是高通自2002年以来,连续第六年获得这一殊荣。该奖项旨在表彰那些在帮助中兴开发一流电信产品与解决方案的工作中做出突出贡献的行业和技术合作伙伴。

  获得这样的荣誉,其实对高通而言,完全在情理之中,与合作伙伴共同成长也是高通不断进步的法宝。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·高通:CDMA在华发展 下一代演进性价比超GSM
·高通:CDMA在华发展 下一代演进性价比超GSM(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash