跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

电信重组:两会定案 奥运后实施

http://www.sina.com.cn  2008年03月05日 11:01  计世网

  [计世网消息] m(作者 博兵) 著名评级机构惠誉国际3月4日表示,市场虽然传出将于本月公布电讯业的重组方案,但惠誉预期,电信业重组及发放3G牌照的事宜,将在奥运结束后才会进行。该行预计,中国移动、中国电信及中国联通将获发3G牌照,至于重组计划将先于母公司层面进行,然后再延伸至上市公司的层面。

  一、电信重组仍处于宏观阶段

  投行摩根士丹利发表研究报告认为,电信业重组的计划目前仍处于宏观阶段,具体执行细节仍有待落实,在持续的不明朗的情况下,未来3至6个月更看好中国联通而不是其它三家电信运营商,但是对长线投资者来说,建议逐渐择机买进中国移动,该公司仍然是中国电信市场最引人注目的增长选择。

  大摩指出,经征询法律权威意见后确认,中国联通小股东最能左右电信业重组过程。相信只有联通向中电信出售CDMA业务的交易,必须寻求小股东投票通过。而中国联通GSM与中国网通的合并, 原则上可于母公司层面完成,小股东将免于投票。大摩预期,电信业重组的事项在本月人大会议举行期间更见清晰,虽然包括资产定价等确实的执行计划未必出台,但重组方向及形式预计会更为明朗。

  3日,信息产业部部长王旭东在全国政协十一届一次会议开幕式前证实,目前电信重组正在依法推进当中,虽然他并未透露重组的具体详情,但王旭东的这一表态,也证实了此前业内的传闻,即有关电信重组的具体方案,已经在两会前进入了国务院工作会议的讨论范畴,这也是官方高层迄今为止,对电信重组的首次公开证实。

  出席全国两会的中国移动董事长王建宙重申,至今仍未收到任何有关国内电信重组的消息或方案,但相信重组是趋势,有利行业发展,并可以让消费者从中得到更大的实惠。 与王建宙一同出席同一会议的中国联通董事长常小兵也表示,没有收到任何关于重组甚至3G牌照的消息,他用外交语言对媒体说,“我知道和你知道的差不多。”

  业内人士认为,具体的重组方案在3月底两会后公布的机会较大。即使两会拍板重组,两家固网运营商仍要等待,因为重组并非朝夕易事,具体落实至少需要12个月。

  二、电信重组加大监管风险

  惠誉指出,中国电信行业08年面临的监管方面的风险可能会有所上升,值得密切关注的主要领域包括:由3G引发的不断放宽的电信自由化、综合服务授权以及相关的行业重组。这些事件可能会极大地改变当前手机和宽带服务市场的竞争环境。尽管短期影响可能不大,但中长期竞争可能会越来越激烈。惠誉强调,如果过度激烈的竞争对运营商的业务和财务状况造成巨大影响,那么行业评级可能面临压力。

  惠誉国际预计,中国电信将通过在A股上市筹集资金,用于收购中国联通的CDMA网络和业务。相应地,重组完成后中国网通和中国联通合并后实体将因处置CDMA业务而获得现金注入,资产负债表将得到增强。预计中国电信运营商今年将拥有比2007年更强大的自由现金流产生能力和更强健的资产负债表,因为移动运营商的资本支出将保持稳定,而固网运营商的资本支出将进一步下降。

  惠誉国际指出,中国移动可能取得本土3G技术TD-SCDMA牌照,因其财力雄厚并且其母公司已经完成了多数试验。如果中国移动取得TD牌照,惠誉将重新修订其评级,但预计不会对中国移动马上造成负面影响。TD的商业试验取得成功,以及TD手机准备就绪是影响中国电信业重组进程的重要因素。惠誉国际给予中国移动A+评级,评级展望稳定。

  受上述投行言论影响,香港股市当日午后,中国移动涨0.3%,至116.5港元。 中国电信上涨0.7%,至5.77港元,中国联通涨0.4%,至16.70港元,中国网通涨0.4%,至23.60港元。

  三、大部委合并将推延电信重组时间表

  无论是此前传闻的“五合三”还是“五合二”的重组方案,尽管业内人士对此褒贬不一,但如同天下之大事和久必分,分久必各,相信监管机构也没有更多出人意料的选择。两会开幕期间,一位信息产业部内部人士透露,两会之后将有重大人事变动,而人事变动则是电信运营商重组必须要走的第一步。

  券商国泰君安预计两会后新一届政府就任后启动执行的概率较大。从进程看,新政府将会首先讨论国务院机构改革等议题,在大部委合并的框架下,将要涉及到信产部和其他相关部门的业务融合,再启动电信重组,因此实施时间显然会略有推延。

  电信重组实际上就是经常说的国外的电信购并,基本体现为溢价收购,历来以其庞大的资本支出、重塑的竞争格局作为最终目的。收购方愿意支付庞大的资本开支溢价收购,原因就是可以收购现有成熟的客户资源、网络资源、频谱资源可为其节约大量的营销及网络建设支出等,同时实现合并后的规模经济效应、竞争格局的优化衷。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·电信重组:两会定案 奥运后实施
·电信重组:两会定案 奥运后实施(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有