跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

戳破天宇朗通手机销量神话

http://www.sina.com.cn  2008年03月04日 11:54  南方日报

  ●号称1000万销量,算来算去不到一半

  ●重金拉拢经销商,模式却被迅速复制 

  中国手机市场的“神话”总是破灭得特别快,当年名震江湖的夏新如今只能变卖研发大楼来填补资金缺口,2006年异军突起的联想移动则干脆被联想集团“打包”出售。如今,这种迅速崛起、迅速陨落的故事似乎又要在2007年被市场公认的“黑马”——天宇朗通身上重演。

  近日,记者从广东某知名手机经销商处获得消息,从去年四季度开始,天宇朗通主打的天语品牌手机已经开始出现库存大量积压,而造成这种问题的主要原因,是该公司对销量增长过于乐观、零部件采购过量。受此影响,天宇朗通已经连续两个月陷入了亏损局面。

  销量神话背后的数字谜团

  据透露该消息的人士称,由于库存积压严重,天宇朗通从2007年年末开始就加大了对经销商的压货力度,这迫使不少代理商和零售商不得不降价促销。“这么一来,天语手机的利润就没那么吸引人了。”

  而记者在广州部分手机零售店的天语手机柜台看到,其调价促销的力度的确比较大,A905、V918、D702等热门机型的降价都在百元以上,个别机型的降价幅度更是达到了300元之多。不仅如此,天语手机上市以来,就一直以“机海战术”著称,其2007年累计在市场上推出了近80款产品,就连市场销量第一的诺基亚也望尘莫及。可进入2008年,其新机上市速度明显减缓,今年以来上市的新机也不过三五款,而且不少机型的供货量也不是很充足。“这主要是希望给库存货品留下市场空间。”消息人士指出。

  根据之前媒体披露的信息,天语手机的销量自从天宇朗通2006年3月获得正式的手机牌照后就一路飙升。“2006年9月,天语手机月出货量接近80万,并在未来几个月里保持了平稳上升的发展势头;2007年8月,天语手机的月出货量再创新高,激增至120万,跻身‘百万俱乐部’;2007年9月,天语手机月出货量突破180万,市场份额仅次于诺基亚……”这一段激动人心的排比句被反复使用。

  不过,在这一系列为天语手机冠上“最强黑马”名头的文章中,所援引的数据之间却颇有自相矛盾之处。其中最有代表性的如下:“2006年当年天语手机的出货量就超过1000万部”;“2007年,天语手机的销量大幅增长,保守估计将达到800万,甚至会冲高到1000万部的水平。”为何1000万部的销量在大幅增长后还是1000万部呢?

  围绕天语手机真实销量的谜团还不只这些。易观国际的统计报告显示,天语手机2007年第一季度并未进入市场销量前十名(当时的第十名是金立,份额为1.3%);第二季度,天语的市场占有率为1.3%;第三季度,易观国际的报告也没有披露天语手机的份额,只是强调其环比增长了82.2%;第四季度,其市场份额上升到4.1%。那么,我们姑且认为第一季度天语的销量与金立相当,而易观统计的2007年四个季度中国手机市场销量分别为3689万、3485万、3743万、3996万部,我们可以计算出天语手机的各季度的销量分别约为48万、46万、83万、164万部。这样一算,全年总销量约为340万部,无论与1000万还是800万部的数据都相去甚远。到底哪一个数字才是真实可信的呢?

    相关新闻

    昔日国产手机老大波导出售手机合资公司股权

    联想剥离手机的失败公关与国产手机的短视

    夏新电子巨亏真相曝光 证监会责令撤销分公司

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·戳破天宇朗通的销量神话
·戳破天宇朗通的销量神话(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有