不支持Flash

波导求“好看”财报

http://www.sina.com.cn 2008年03月04日 11:19  大洋网-广州日报

  本报讯 (记者段郴群) 国产通讯终端厂商正面临越来越大的财务压力。在联想专卖手机业务之后,昔日国内的手机巨头波导公司(600130)日前宣布将出售所持有与法国萨基姆合资公司的股权,价格为近1.6亿元。此前波导公司已经预测公司2007年全年的累计净利润将出现较大亏损,业内人士表示,此次出售联营公司或是波导公司面临年度财报“大考”而采取的权宜之计。

  据悉,本次股权转让完成后,萨基姆电子仍将租用公司厂房作为经营场所。据了解,宁波波导萨基姆电子有限公司注册资本为2540万美元,波导持有其50%股权,而法国萨基姆是波导在手机业务上的最重要的合作伙伴。通过萨基姆,波导获得了大量订单。据业内人士透露,由于价格较低,大量的海外订单并没有给波导公司带来更多利润,而是导致了2007年巨亏的局面。而此次出售合资公司股权并非波导公司首次。在2007年8月的中报公告中,波导股份已经进行了多项资产出售。业内表示,由于中报时已经出现净利润巨亏2.37亿元,因此波导通过资产出售希望实现资金回笼。

  国产手机面临年度财报大考

  随着国内手机市场竞争的进一步激烈,国产手机厂商的日子都非常难过。 某国内手机厂商负责人王先生表示,不管经营多么困难,面临已经开始的2007年年度财报“大考”,不少上市公司只好“断臂”以求财报好看。*ST大唐(600198)通过转让土地以及出售所持其他公司股票而最终使2007年年度扭亏,此次波导股份出售联营公司股权,也是为了给股东一个交代。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash