跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

欧洲3G服务渐入佳境

http://www.sina.com.cn  2008年03月04日 10:50  计世网

  【计世网 独家】(记者 李玉华)欧洲运营商的3G进程一直吸引着全球电信业的关注目光。自3G服务推出以来,欧洲运营商们似乎一直难以找到合适的兴奋点来吸引手机用户,这已经成为令运营商们头疼的头号难题。从支付了巨额3G牌照拍卖费用至今,七年时间已经过去了,运营商们还在黑暗中苦苦挣扎。不过,从最近几个月的情况来看,情况似乎出现了一丝转机:运营商和行业分析师们似乎有理由乐观一些了。

  HSDPA带来曙光

  DKIB(一家投资银行)的分析师Robert Grindle表示,这么多年来,他从来没有对3G像今天这样有信心。“短信业务的崛起已经是七年前的事了,这几年来运营商非话音业务的增长率每年都在下降。最近几个季度,这种下降的趋势得到了缓解,增长率甚至重又开始出现攀升。因此,我非常乐观地认为一些事情正在发生,我们将看到3G业务运营好转的趋势。”

  对于大多数运营商来说,除去短信不算,移动数据业务对运营商营业收入的贡献比例还很小,以欧洲最著名的移动运营商沃达丰为例,这一比例目前还仅占到6%左右。市场整合、技术进步带来的3G大发展,将改变这一情况。

  从目前来看,将对欧洲3G业务产生重大影响的头号事件,就是HSDPA技术的上马。通过将目前的3G网络升级到HSDPA,运营商可以将带宽从384Kbps提升到7.2Mbps(实验室条件下)。

  一些发达国家的运营商在过去几年里已经迫不及待地推出了HSDPA服务,不过直到目前HSDPA在欧洲才真正实现了比较广泛的覆盖,可以对用户产生足够的吸引力。一家电信咨询公司的移动业务总监Amit Nagpal认为,直到HSDPA服务推出,运营商们提供的数据速率才真正达到当年他们对3G用户的承诺。

  此外,这两年市面上越来越多的3G手机、更丰富的功能、更好的设计,也给3G的发展创造了良好的条件。

  HSDPA当前的主要目标用户群体,是经常旅行、移动办公的笔记本电脑使用者。根据沃达丰公司提供的数据,该公司已经在欧洲地区销售了180万张HSDPA数据卡,与去年同期相比,用户数增长了74%。这种数据卡目前在英国的使用费率为每月25英镑(约50美元),比大多数运营商提供的DSL服务价格便宜。

  对于3G运营商来说,把网络升级到HSDPA的成本是相当低廉的,因为这只需要简单的软件升级即可,而不需要安装新的基站。从实际操作的角度来看,这样做可以提升运营商的移动数据业务收入,而增加的支出成本却不多,投资回报率提升。根据一些分析师的预测,随着沃达丰HSDPA服务覆盖范围的扩大,网络速率的提升,该公司的运营成本占整个营业收入的比例将从2007年年底的14.5%降到2008年年底的14%,到2009年年底这一比例则将进一步降至13.1%。

  移动替代固定宽带

  从需求的角度来看,HSDPA在中欧、东欧市场的前景尤为令人看好,甚至开始替代DSL。Credit Suisse投资银行最近的一份报告指出,移动宽带(包括HSDPA、CDMA20000)已经开始渗透捷克、匈牙利和波兰,这些东欧国家目前的宽带普及率已经从一年前的6%~13%提高到现在的13%~18%。

  这种现象的产生有以下几个原因:首先,在上述三个国家,只拥有移动电话、而没有安装(或者取消)固定电话的家庭比例很高,已经占到全部家庭总数的30%~50%,而在整个欧洲这一比例在2006年年底仅为22%; 其次,这三个国家都在迅速推广3G,目前3G网络已经覆盖整个地区30%的人口,预计到2010年2012年3G覆盖率将达到70%~80%; 第三,匈牙利运营商Magyar电信公司正在积极推广HSDPA服务,目前已经可以在布达佩斯地区提供速率为7.2 Mbps的HSDPA服务;最后,HSDPA服务的价格在不断下降,已经降到了一个与固定宽带相比具有竞争力的水平。

  HSDPA服务价格下降的趋势在匈牙利尤为明显。沃达丰公司目前在这一地区提供套餐费用为每月22美元的HSDPA服务,这个价格几乎仅相当于当地DSL服务价格的一半。Credit Suisse投资银行认为Magyar电信公司作为本土运营商必将进一步降低其HSDPA服务价格,以此与沃达丰公司进行竞争。这种价格大战的结果,将使得匈牙利宽带市场的渗透率在2010年左右提高到25%。

  HSDPA服务与固定宽带相比在价格方面具有优势,这一现象并不仅仅局限于东欧三国。在葡萄牙,宽带用户目前可以购买每月29美元的HSDPA服务套餐,而该国固定宽带的包月服务价格目前是36美元。在奥地利,价格的差距更加悬殊—奥地利电信提供的HSDPA服务价格目前每月不到29美元,而该国DSL服务的价格大概是每月43美元。事实上,在奥地利电信最近发布的营收报告中我们可以看到,该公司的移动宽带业务正在蚕食其DSL业务的收入。为了对抗HSDPA业务给DSL服务带来的冲击,该公司今年年初推出了一项高速、不限使用量,并且不必绑定固定电话的DSL新业务。

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·欧洲3G服务渐入佳境
·欧洲3G服务渐入佳境(2)
·欧洲3G服务渐入佳境(3)

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有