不支持Flash

漫游费市场化破冰:无漫游“外地卡”悄然进京

http://www.sina.com.cn 2008年03月03日 11:10  中国经济周刊

  《中国经济周刊》记者 孙冰 见习记者 胡雪琴/北京报道

  漫游费还是“老大难”

  被称为“五亿人关注”的手机漫游费听证终于在喧嚣多日之后有了最终结果。

  2月13日,信息产业部、国家发改委公布了移动电话国内漫游通话费上限标准最终方案:移动电话国内漫游通话费,主叫上限标准降为每分钟0.6元,被叫上限标准降为每分钟0.4元,占用国内长途不再另行加收通话费(下称“六四方案”)。此标准将于2008年3月1日起执行。确因技术原因不能按期执行的,经批准后可适当后延,但最迟不得超过2008年5月1日。

  而目前,我国国内手机漫游费率为预付费业务上限标准为每分钟0.80元,其他上限标准每分钟0.60元。

  “‘六四方案’与‘七三方案’(即漫游费听证会时主办方提出的方案二:主叫上限标准降为每分钟0.7元,被叫上限标准为每分钟0.3元)相比,对用户优惠更多”,信产部电信研究院通信政策与管理研究所副总工程师、参与漫游费上限标准方案制定的何霞教授表示,“因为漫游状态下,用户打电话比接电话要多,所以享受的优惠更大。经过测算,新的方案平均降幅为63%。”

  但大度咨询副总裁刘兴亮却持相反意见,他向《中国经济周刊》表示,在漫游状态下,用户可以选择其他方式主叫,但被叫却别无选择。“六四方案”降低主叫话费上限,提高被叫话费上限,实际上是变相涨价。

  对于这样的结果,从媒体报道和各大网站所进行的用户调查结果上看,失望是显而易见,因为“取消漫游费”、“实行同网同价”、“解答成本悬疑”等一系列最受关注的问题,仍然无解。

  但无论是各执己见的专家学者、博主名嘴,还是手拿花瓶在听证会门口照相、搞“行为艺术”的公益律师郝劲松,都没有对这个“无解”表示出乎意料。难道“漫游费”真是个无法解决的问题?

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·漫游费市场化破冰:无漫游“外地卡”悄然进京
·漫游费市场化破冰:无漫游“外地卡”悄然进京(2)
·漫游费市场化破冰:无漫游“外地卡”悄然进京(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash