不支持Flash

设备商技术层面已经就绪

http://www.sina.com.cn 2008年03月03日 10:40  中国电子报

  设备商技术层面已经就绪

  “1号文”中提出的允许国有电信企业在内的国有资本参与数字电视接入网络建设和电视接收端数字化改造为电信运营商参与数字电视网络建设扫清了阻碍。如果电信运营商向广电领域拓展,当然也需要与其长期合作的电信设备商的支持,为将来可能出现的融合视频服务提供支撑。

  上海贝尔阿尔卡特固定接入事业部产品经理王坚对《中国电子报》记者表示:“上海贝尔阿尔卡特很早就看好融合视频业务的发展前景,将其视为公司最重要战略业务之一,并做好了充分的准备。上海贝尔阿尔卡特和众多的视频业务产业上下游企业成为合作伙伴,比如和国内众多的机顶盒厂家实现合作,不仅支持多种编码格式,而且开放接口,有效降低终端成本;同时与央视、上海文广集团等建立战略合作伙伴关系,推动国内IPTV市场发展。”

  记者还采访了UT斯达康、中兴、华为等著名电信设备商,不过他们对融合视频服务的话题出言谨慎,没有直接接受采访。他们认为电信运营商、广电运营商两方面都还没有正式动作,作为制造业直接去谈三网融合有些为时过早。

  不过据记者了解,这些电信设备商虽然对于融合视频服务话题表现低调,其实他们早就在技术、设备层面做好了准备,绝大多数从事IPTV设备制造的企业也会涉足广电领域的数字电视设备的生产制造,并且已经有了很多的商用案例出现。

  赵晖也表示传统电信设备商进入广电领域并没有什么技术层面的阻碍,从网络传输层面来说并没有很大的区别,UT斯达康、中兴、华为等企业也都有针对广电数字电视传输需求的设备,从这一角度来说广电和电信在技术、设备层面的融合实际上已经出现。

  从以上分析可以看出,如果电信运营商参与广电数字电视接入网络改造,在技术、设备层面电信设备商继续提供支持是不会有任何问题的。

  政策成效尚待观察

  当然,政策的出台仅仅是第一步,具体的效果还要看后续的实施细节。

  目前由于这些政策出台时间尚短,电信运营商和广电运营商都还没有大的动作。这是一些电信设备商出言谨慎的重要原因。不过,从发达国家已有经验来看,三网融合的大势是不可阻挡的,比如美国在信息服务领域已经形成了有线电视运营商、电信运营商以及为数众多的虚拟运营商三足鼎立之势。

  对于中国来说广电和电信的互相进入在新政策的推动下一定会有所突破,双方是合则两利。其实,此前杭州、山西等地电信、广电部门就曾共同合作,推进了当地的数字电视和IPTV业务的发展,广电提供内容服务,电信提供传输通道,双方实现了共赢。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·电信设备商低调应对三网融合
·设备商技术层面已经就绪

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash