不支持Flash

MOTO的野心

http://www.sina.com.cn 2008年03月01日 14:16  中国电子报

  MOTO的野心

  据记者了解,此次全资收购大华数字及晶图,是MOTO继2004年9月斥资3300万美元购得天柏上市公司天地数码30%股权后,第二次的资本运作。

  MOTO作为世界第一大机顶盒供应商,对于庞大的中国数字电视市场一直虎视眈眈。MOTO当时认为,中国数字电视必会走上规模发展的快车道,于是在 2003年开始正式立项考虑如何快速切入。到2004年,天柏的数字电视业务遍及到20多个省、直辖市的50多个系统,成为中国拥有用户最多的厂商。经过18个月的考察分析,MOTO决定以天地数码作为“跳板”正式进入中国数字电视市场。天柏成为MOTO机顶盒等数字广播电视产品在中国市场的分销商。“与天柏的合作,MOTO当初的希望是通过天柏的强大网络和庞大的用户群,销售自己的产品。”一位曾参与此次收购的知情人士向《中国电子报》记者透露。

  继后,MOTO借助天柏良好的政府关系使得MOTO产品通过了中国监管机构的准入审批,其DVi1000(产品型号)数字有线机顶盒和条件接收系统取得了进入中国市场的许可证。并相继推出了面向中高端用户的双向交互机顶盒。

  但是,天柏并没有实现MOTO的心愿,MOTO机顶盒产品在全国销售的状况并不理想,市场份额几乎为零。

  “虽然购得天地数码的股权,其股市从2004年开始就一直飙升,MOTO在投资上并没有亏本,但从市场角度而言,远没有实现自己的心愿。“这位知情人士告诉记者。

  因此,在2006年上半年,MOTO就开始考虑引入另外一家机顶盒企业,并且投资战略固定在全资收购。

  “只有全资收购才能更好地为己所用,扩大在中国机顶盒市场的份额,因此,全资收购大华数字及晶图实现了MOTO一直未了的心愿。”业内人士分析。

  把控终端

  虽然MOTO机顶盒在全球市场出货量排名第一,但90%市场份额来自于北美市场,欧洲以及亚洲市场一直是MOTO尚未渗透的地方。

  由于北美数字电视所采用的是ATSC(美国数字电视标准)标准,MOTO更多的是掌控了基于ATSC标准的技术,对于欧洲数字电视标准(DVB)一直没有掌控。

  “DVB技术一直是MOTO的短板,只是在系统、嵌入式CA等上拥有整体技术的优势。”曾与MOTO宽带及移动网络事业部有过业务往来的知情人士告诉记者。

  同样是基于欧洲标准的中国有线数字电视,MOTO在技术上难以望其项背。如果要渗透中国机顶盒市场,MOTO必须在DVB技术上有所突破。

  因此,MOTO首先选择了收购大华数字来弥补自身在DVB技术上的不足,另外,MOTO在半导体领域虽然有飞思卡尔的支持,但产品主要集中在通信及网络领域,并没有面向数字电视行业,对晶图这家主要从事研发数字电视的芯片公司进行收购,也可以通过掌控芯片来降低高端机顶盒的成本,成为今后MOTO快速占领高端机顶盒市场的砝码。

  郭田也向记者表示,大华数字在产品交付、研发能力和销售范围方面的优势契合MOTO在中国的战略。

  从购买天柏股权到全资收购大华数字和晶图,虽然两笔收购相隔四年之久,但也更加彰显MOTO从未放弃对中国数字电视市场渗透的野心,MOTO聪明地看到,只有通过对本土企业的收购,才能让自己在中国占据有利的市场位置,实现对机顶盒终端产品上的把控。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·中国数字电视须防外资渗透
·MOTO的野心

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash