不支持Flash

中国数字电视须防外资渗透

http://www.sina.com.cn 2008年03月01日 14:16  中国电子报

  作者:范蓉

  从购买天柏股权到全资收购大华数字和晶图,虽然两笔收购相隔四年之久,但更加彰显MOTO从未放弃对中国数字电视市场渗透的野心。

  继摩托罗拉(中国)有限公司(简称MOTO)2004年9月斥资3300万美元,购得中国最大的机顶盒企业之—天柏集团的上市公司天地数码30%的股份后,事隔四年,摩托罗拉近日全资收购了大华控股旗下的浙江大华数字科技有限公司(简称大华数字)以及杭州晶图微芯技术有限公司(简称晶图)。业内人士分析,只有采用收购等资本的运作方式,才是外资企业切入中国数字电视领域的最好途径,显然,摩托罗拉很“聪明”地看到了这一点。而这次采取全资收购的方式,也将了却MOTO一直未能在中国机顶盒市场实现的销售目标。

  大华发展受限

  近日,MOTO宣布全盘收购大华控股旗下的浙江大华数字科技有限公司和杭州晶图微芯技术有限公司。据记者了解,大华数字主要业务在于数字电视机顶盒的研发、制造、销售,而晶图主要负责数字机顶盒芯片。

  MOTO中国区网络事业部公关经理郭田接受《中国电子报》记者采访时表示:“两家公司将全部纳入到MOTO的通信与网络事业部,并成立杭州摩托罗拉科技有限公司来接管所有的业务。”

  关于收购的资金,虽然MOTO方面表示不方便透露。但记者了解到,大华控股的主营业务及利润主要在安防监控系统,占大华控股的70%,而大华数字和晶图这两家公司仅占大华股控所占资产的20%。

  因此,“大华控股很容易将数字电视这块业务从集团中剥离。”一位曾经在大华工作多年的人士向记者透露。

  另外,大华控股旗下的数字电视业务已经遇到自身发展的瓶颈。由于有线数字电视平移往往存在保护本土企业的特色,因此,大华机顶盒优先获得了杭州整体平移市场的订单后,大华数字并没有将其机顶盒业务进行扩张,所占全国市场份额一直很小。“这也是大华数字将主营产品定位在双向机顶盒所致。”IN.STAT分析师李敏表示,“由于杭州广电与电信网互通的特殊性,双向机顶盒仅在除杭州的少数城市有供应需求外,国内主要的机顶盒市场还是基本型产品。”

  更重要的原因是,由于大华数字所销售的双向机顶盒在成本上远远高于基本型机顶盒,加之机顶盒产品回款率低,因此,大华数字遇到了资金流上的嶂碍。“快速甩开利润不高的机顶盒业务来获得更多的现金流,对于大华控股来说反而有利。虽然今后机顶盒市场不会再有大华品牌,但被MOTO收购也是个最好的归宿。”业内人士分析表示。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·中国数字电视须防外资渗透
·MOTO的野心

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash