跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

分析:谁谋杀了联通350亿市值?

http://www.sina.com.cn  2008年03月01日 01:01  21世纪经济报道

  本报记者 文至

  如“艳照门”事件,信息传播在证券市场有巨大的威力。

  同样,近日中国联通、中国人寿、中国石化都遭受巨额再融资谣言袭击,市值大幅缩水。意外的是,本应理智的基金也没有坚守价值投资的理念,反而成为杀跌主力。

  市场人士评价,20年历史不到的资本市场还“很傻、很天真”,需要有关各方的积极引导与长期教育,以期消除种种非理性扭曲的投资文化。

  谣言影响力路径

  “这应该是一次最成功的谣言制造,如果有人蓄意而为的话。”某证券营业部负责人半开玩笑地说,该人士所说的谣言是指“中国联通再融资600亿”。

  2月25日8点46分,距早市开盘还有近一个小时的时间,一个网名为“今天星期多少”的网友在新浪财经吧发了一个“后果很严重”的帖子,帖子所述传言令中国联通市值在三天内蒸发156.68亿,成为中国证券史迄今为止最为“掷地有声”的发帖。

  该帖标题为:“今天联通跌停!绝对真实,再融资600亿!!!完了!”发帖不久,该帖版主加帖“精华”标签,短短几日内,点击数量高达数万。

  其他财经网站的论坛、贴吧充斥中国联通、中国石化、中国人寿等公司再融资的传言。

  记者不能证明该帖是传言第一帖,但从所搜索到的传言发帖时间上进行比对,该贴暂列时间最早排名第一位。一个小时,中国联通似乎被该传言“附体”,一路杀跌,中午收盘时已被巨大的卖单封死在跌停板上直至收盘。2月26日,中国联通发布了澄清公告,但股价仍然走低,至2月28日仍未走出传言阴影。

  以中国联通2月24日收盘价12.13元计算,至2月26日发布澄清当日收盘于10.46元,中国联通流通市值三天内蒸发156.68亿,总市值损失353亿。其他被再融资传言袭击的上市公司也出现大幅下跌。

  那么,谁该对上述损失负责呢?

  “中国证券市场的投资文化仍然很有问题,好的投资理念没有建立起来。虽然现在价值投资理念已比几年前强多了,但仍不占主流地位。近一段时间,基金对价值投资的理念有松动。追涨杀跌、联合建仓情况很多。”某券商高层人士直言不讳。“今天买,几天后就卖。”

 随文调查
你认为电信重组最可能在?
两会(3月初)前后
上半年
下半年
明年
你是否支持拆分联通的方案?
赞同
不赞同
不好说
重组能够改变电信失衡格局吗?

不能
不好说

                                                      

上一页 1 下一页
本文导航:
·谁谋杀了联通350亿市值?
·谁谋杀了联通350亿市值?(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有