跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

李进良丁守谦:全中国只用一种3G制式最节约

http://www.sina.com.cn  2008年02月29日 14:38  新浪科技

李进良丁守谦:全中国只用一种3G制式最节约
李进良(右)、丁守谦

  2月29日10:30,知名电信专家、信息产业部电子科技委委员李进良、南开大学信息学院教授丁守谦做客新浪“对话3G”,谈电信重组、TD-SCDMA手机与网络建设招标,并讲述TD-SCDMA手机实际使用效果。

  目前业界普遍认为,3月初人大会议期间公布将“五合三”电信重组方案。李进良认为,这一方案施行后中国移动仍然独占鳌头,并且目前TD-SCDMA又面临着很大的危机。

  嘉宾简介

  李进良,中国电子科技集团公司第七研究所教授、高级工程师。信息产业部电子科学技术委员会委员、中国移动通信联合会常务理事、《移动通信》杂志主编。

  丁守谦,清华大学肄业,北京大学研究生毕业,南开大学信息学院电子科学系教授,国际信息显示学会的终身会员、该学会北京分会首任理事。

  以下为实录全文

  主持人:各位网友大家上午好,我们今天非常高兴地请来了知名电信专家李进良、南开大学信息学院教授丁守谦两位老师做客新浪对话3G,我们今天谈的话题是有关电信重组以及中国3G的系列话题。两位老师请跟大家打声招呼。

  李进良:各位网友好,这是第四次和我的老搭档丁教授到新浪网和大家见面。借这个机会,畅谈大家想谈的问题。

  丁守谦:各位网友,大家好!我们这对老搭档又和大家见面了,我们的观点基本一致,但又从不同侧面进行了相互补充。目前又到了TD的一个关键的时刻,所以再一次应邀来新浪做客。

  主持人:我们知道中国移动已经举行了有关TD终端的招标,但我们对国产3G一直是只听楼梯响,不见人下来。现在在我的面前,李老师和丁老师已经带来了四款TD手机,我们可以看到TD手机的真容了。先请李老师介绍一下这四款手机。

  李进良:好的,我这里的四款手机,有两款是中兴的,一款是龙旗的,还有一款是三星的。中兴的这两款,特别是这个稍微大一点点,性能非常高超,是一个高级的智能手机,里面安装了有金山词霸,有各种新的一些功能。这四款手机有一个共同的特点都是双模的,既可以用GSM,又可以用TD,都具有了3G特征的一些功能。比如说流媒体、可视电话。我在广州应用广州的网络进行过试验,效果蛮好的。我们在整个一天的通话过程里,只出现过一次断线。下面有机会我们再谈谈TD的发展与进展。

李进良丁守谦:全中国只用一种3G制式最节约
中兴、龙旗和三星的TD手机

  主持人:我们还是先请两位老师谈一谈TD手机的使用感受,因为一直以来大家还没有机会使用TD手机,包括在北京,我昨天向10086咨询了一下,在北京目前还没有商用的开始,也没有相关的展示厅。

  李进良:好的。我有两次,一次是几个月以前,在北京科技部用了科技部梅司长的TD手机,那个手机是三星的,那天我打了一个下午的电话,打给北京、天津、广州,打给对方的手机或者是固定电话,打了一个下午的电话,我这边听着声音都很清晰,对方听着也都觉得很不错,那次没有出现过一次断线的问题。那是几个月以前,打了一个下午之后,那个手机有点烫,这是能感到的一个问题,因为打了一个下午。

  大概一个月前,是由大唐的李世鹤教授在广州移动的陪同下,在广州的大街小巷转,我在第七研究所的办公室里,我们俩通了老半天,也是和GSM手机、TD手机、固定电话打,他打给我,或者是我打给他,他的号码是157,我们两个人通的蛮好,后来他到了番禺,机子上显示已经没有信号了,但是通话的效果还不错,只有过一次他走到一个小街巷子里没有信号了,断了一段,车子离开了以后,又有信号了。总之来讲TD的话音质量比GSM好,因为采用的语音编码不一样,效果给我的感觉是比GSM只有好,不会坏的。

  除了这个之外我还有一个感受,我在同一个地点,用TD上网和用EDGE上网,它的速率最高达到200kb/秒,低的时候是100kb/秒,是不稳定的,一会儿高,一会儿低。但是用TD是很稳定的上了384k,它不会一会儿高,一会儿低。有这么一个稳定的速率,看流媒体就看得比较流畅。用EDGE看,一会儿高,一会儿低,就会出现马赛克的现象。

  我还有一个体验,我们国家利用TD的手机是可以做到HSDPA,HSDPA就是高速下行分组接入,它理论上可以达到2.8Mb/秒,目前已经做到了2Mb/秒,中兴做的。

  除了这个我们还有一个进展,利用手机看电视,叫MBMS现在也已经有了。但是我估计在奥运的时候,可能这两项还不会像前面那样成熟,前面TD的技术是可以满足奥运的需求。

上一页 1 2 3 4 下一页
本文导航:
·李进良丁守谦:全中国只用一种3G制式最节约
·TD-SCDMA奥运商用有难度
·一种通信制式符合最优原则
·TD-SCDMA面临危机,但不是必然结果

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有