跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

两部委批准漫游费新标准推迟一月执行

http://www.sina.com.cn  2008年02月29日 10:48  大洋网-广州日报

  本报讯 (记者 薛松)昨日,国家发改委和信产部下文调整了执行漫游费新标准的最后期限。两部委在官方网站发布消息称,批准中国移动和中国联通最迟于今年4月1日零时起执行,比原计划的最后期限推迟了一个月,主要原因在于这两家移动运营商在短期内难以完成计费系统改造。

  此前的2月13日,两部委下文要求降低国内漫游资费,并要求“各电信企业于2008年3月1日起按调整后标准执行”、“确因技术原因不能按期执行的,经批准后最迟不得超过2008年5月1日零时起执行新标准。”

  文件下发后,中国移动和中国联通不少地方公司认为难以按这一时间执行,理由在于短期内难以完成计费系统改造和业务规则。他们均向信产部和国家发改委申请推后执行漫游费标准。其中,北京和上海的移动运营商均明确表示无法在要求期限内执行。

  两部委在批复文件中称,考虑到其他资费方案用户(即选择各种资费优惠方案的用户)涉及计费系统改造和业务规则梳理等方面比较复杂,执行时间可适当后延,但不迟于2008年4月1日零时起执行。个别资费方案确有困难需延期的另行报批。

  多个品牌漫游费将下调

  但是,对于移动电话标准资费方案用户(即未选择各种资费优惠方案的用户),两部委要求仍按原定期限执行,其国内漫游通话费(含漫游状态下的国内长途通话费)自2008年3月1日起按不高于调整后上限标准执行。

  与上海北京不同,广东移动和联通均已在本周宣布,从3月1日开始,包括全球通、神州行、如意通等在内的多个品牌漫游费将全线下调,而且下调的幅度和力度均比较大。为执行两部委最新文件要求,广东的漫游费调整方案将推迟执行,具体时间表他们也无法确定。

  链接:新漫游资费标准

  主叫上限标准降为每分钟0.6元,被叫上限标准降为每分钟0.4元。占用国内长途电路不再另行加收国内长途通话费。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有