不支持Flash

华为任正非的等待上市之路(3)

http://www.sina.com.cn 2008年02月27日 16:25  互联网周刊

  作为华为的掌舵人,任正非的这两个等待又是相互联系的。华为这几年不惜将“鸡蛋放在同一个篮子里”,华为对于3G的热忱已经到了从芯片做起的程度,每次将设计好的芯片交给IC厂投产,所需的费用都在几百万元以上,加之高额的设备投入,华为花费在3G上的费用已达到40亿人民币,而上市无疑是解决资金问题的一个出口。但是国内3G格局的不明朗,又会影响到海外投资者对于上市的预期,这将给华为海外上市带来影响。在很多人看来,华为似乎在借着3G 的东风平步青云,前途一片大好,但是摆在任正非面前的问题并不好办。

  在华为的发展历程上来说,任正非一直是如履薄冰,总是有一种危机感,就在2001年华为蒸蒸日上的时候,任正非去了一趟日本,进行了考察,写出了后来在IT业界广为流传的《华为的冬天》,也成为华为的“红宝书”,而任正非的那句“唯有惶者才能生存”成为了安迪格鲁夫一样的偏执信念植根进华为。

  盘旋在华为周围的疑云与是非口舌从来就没有停息过,关于进军美国遭遇思科的“世纪之讼”最终以思科终止诉讼告一段落,但是任正非从心里十分清楚,这是一场永不熄灭的战争。而围绕在华为郑宝用、李一男错综复杂的关系终究演变成对于华为的威胁,而最终,港湾国际的回归也成就了任正非“姜还是老的辣”的天下。

  任正非面对挫折,喜欢说起《战争论》里的一句话,高级将领的作用是什么?就是要在看不清的茫茫黑暗中,用自己发出微光,带着你的队伍前进。

  任正非并没有灰心,在2005年3G泡沫过去之后,系统解决方案已经形成,华为呼吁信产部借此机会启动3G。华为与政府的关系肯定是任正非思虑之一,业内人们都普遍了解的是,任正非不喜欢与地方官员打成一片,据说,深圳市政府的副市长来华为视察的时候,任都不出面,而任正非看中的是上层路线,在华为总部的长廊上,到处是任正非与国家领导人的照片,甚至在他那篇铁汉柔肠的《我的父亲母亲》一文里,也不忘提到和胡锦涛主席的接触。作为一个团队的领导者,任正非必须得拎得清各种利害关系。

  任正非的问题很多,人生最大的遗憾莫过于子欲孝而亲不在,打拼了那么多年,任正非也无奈于情感上的失意,任正非情急之中甚至对下属踢几脚,而眼前最棘手的一个问题,偌大一个华为,空落落的却找不到一个合适的接班人。

  如今政府一再推迟3G计划,任正非也只有自我解嘲说,“笑到最后的人才是笑得最好的人”。

[上一页] [1] [2] [3]

本文导航:
·华为任正非的等待上市之路
·华为任正非的等待上市之路(2)
·华为任正非的等待上市之路(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash