跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

通信信息报:电信重组已定 联通却跌停

http://www.sina.com.cn  2008年02月27日 15:32  通信信息报

  正是市场接二连三地出现巨额融资申请和传闻,对A股市场造成了巨大冲击,受重组方案明朗化和基本面持续向好等利好刺激的中联通也未能幸免。这已引起证监会的高度关注

  -本报记者 沈加军

  25日,中国联通成为两大市场表现最差的蓝筹股。当天,受不实再融资传言影响,中国联通A股以跌停报收,并拖累信息技术板块及3G概念板块跌幅居前。其港股当天股价一度跌逾6%,收17.34港元,下跌5.04%。A股方面,即使联通下午澄清再融资谣言也未能扭转跌势。在此之前,中国平安和浦发银行的巨额再融资已先后导致市场两轮急跌。再融资的巨大阴霾渐渐袭来。

  中国股市遭遇“再融资门”

  分析人士认为,进入2008年以来,A股市场出现了三大不确定因素,分别是海外经济运行、中国经济运行以及A股市场内部扩容。三大不确定因素导致A股市场预期不明,做多动能不足,而尤以A股市场扩容削减上升动能的作用最为直接和明显。

  A股市场本轮调整与频出的再融资传闻有着密切的关系,在中国平安之后,市场闻巨额融资色变,每当市场传闻某个公司将大额融资时,市场随即以跌停给予回应,2月20日,市场传闻浦发银行将于3月8日公布2007年报时宣布将公布增发10亿股,融资400亿元的方案。当天该股即以跌停收盘,为该股七年来首度跌停,接着出现连续杀跌走势,四天的跌幅达到23%,浦发银行未否认该融资方案,只是表示或将减少融资金额。

  据统计,2007年沪深A股新股的发行规模超过了4470.83亿元,而美国同年新股发行规模不到400亿美元。A股成为2年全球融资最大的市场。以再融资为例,截至2007年12月27日,共有188家上市公司实施再融资,实现募资约3657亿元包括,超过2001至2007年六年间的再融资总额。此外,2年已公布增发再融资预案的上市公司还有242家次上市公司。

  从春节前夕的首批创新型封闭式基金,到节后两批开放式股票型基金,基金市场以每周2只的速度迅速扩容。如果发行顺利的话,这些新基金的加盟将为市场带来数百亿元的新增资金。再加上基金专户理财“开闸”等利好政策,管理层通过增加资金供给稳定市场、重聚人气的意图显露无遗。然而,持续转暖的政策环境,并没能实现给股市“加温”的初衷。在宏源证券研究所所长程文卫看来,融资需求远大于供给而引发的“缺血”,是导致市场在利好环境下难以走出持续调整的主要原因。

  重组利好下的中国联通不涨反跌?

  作为中国改革发展最好最快的中国电信业唯一在A股市场上市的中联通,其发展前景被广泛看好。目前,电信业备受关注的第三次重组已经箭在弦上,业界普遍认为最终的重组方案基本落定,而无论最终方案如何,中联通都将迎来巨大的发展利好。结束长期的C网和G网左右人互搏的局面,成为与全球主导发展趋势接轨的真正的全业务运营商。这无疑将为其长期高速发展积蓄了强大的动能。

  然而,就在重组悬念越来越少的时候,中联通却意外地遭遇再融资传言的困扰。当然,分析人士指出,这不排除是机构投资者对中联通抄底,从而为下一步大规模追捧中联通股价做准备。但同时也要看到,中国联通去年全年受重组传闻刺激,重组利好似乎已经被提前部分释放。本月中旬,一种普遍的看法认为重组格局已定:中联通将分拆GSM和CDMA网络,与中网通合并。几乎同时,香港股市上中联通和中网通的股价均创下52周以来最高点。

  香港DBS唯高达的分析师Steven Liu称,目前的下跌主要是对中联通过高的估值进行回调,而不是出于其他原因。他认为,中联通的估值相当于2008财年预测市盈率的25-26倍,如果不考虑重组带来的上涨空间,可能已是全球估值最高的电信股。因此该行将该股评级为持有,目标价为每股17.99港元。

  但荷兰银行日前发布的报告维持中国联通“买进”评级,目标价为每股23.00港元。该行称,中联通仍然是其首选的行业重组概念股。预计中联通的母公司将把其CDMA资产出售给中电信的母公司,并将出售所得资金注入中国联通,联通可以用这笔资金改善GSM业务。虽然即将展开的重组存在诸多不确定性,中联通与中网通高难度的融合,中移动一家独大的强势继续增加等等,但紧随重组而来的3G发牌、全业务经营,都将对中联通产生正面积极的影响。

  监管介入两市有望反弹

  正是市场接二连三的出现巨额融资申请和传闻,对A股市场造成了巨大冲击。中国证监会于25日盘后发表消息,表示将依照法律法规要求对发行人的融资申请进行严格审核。这是监管层对于再融资的首度表态,传达了积极的政策信号,表明中国证监会不会放任巨额再融资不管。业内人士认为,管理层的表态将稳定市场信心,大盘有望出现强劲反弹,而近期连续暴跌的大盘蓝筹股很可能成为反弹的主要力量。

  业内人士指出,监管部门对上市公司不断再融资行为一定要加以制约,否则会给资本市场带来巨大伤害,也会影响投资者对股市的信心。监管部门应建立和完善再融资制度,提高再融资门槛,使上市公司再融资能真正给投资者带来回报。制度方面可以参照美国证有关再融资的规定,其中提到:美国上市公司挂牌交易后,要等18年后才有资格进行再融资一次,并且,只有投资者持有该公司股票的投资回报大于其投入的资金,才有资格进行再融资。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有