跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:信息产业部副部长蒋耀平(2)

http://www.sina.com.cn  2008年02月27日 09:59  新浪科技
科技时代_图文:信息产业部副部长蒋耀平(2)

信息产业部副部长蒋耀平

  同志们,2008年是全面贯彻落实党的十七大,作出的战略部署的第一年,是实施信息产业十一五规划承上启下的一年。

  今年我们还将迎来改革开放30周年,第29届奥运会将在北京举办,做好通信服务工作,意义重大,任务艰巨。我们要进一步创新思路,转变观念,站在构建社会主义和谐社会的高度,牢牢把握通信服务与社会责任的主题。增强服务意识,倡导诚信,推动全行业服务水平持续提高和行风持续好转。

  我想今年一开年,我们各电信企业在处理社会责任和服务方面,应该说迈出了可喜的一步。特别是抗冬灾,我们除了保证通信以外,还积极配合各级政府,各有关部门,做好社会的公益信息的服务。在社会上取得了良好的信誉。因为王部长委托我到了湖南、到了广东,地区党委政府,对于我们通信部门,抗冬灾里面,确保通信畅通,给予了高度的评价。尤其配合党委政府组织有关抗冬灾工作当中,我们发挥了重要的作用。给予了非常积极的肯定。现在广东一个省在抗冬灾的公益信息就发了四亿多条。中国移动、中国电信,联通、网通、铁通,包括我们的卫通,按照当地党委政府和有关部门的要求,向滞留的旅客,受灾户的灾民,发放公益信息4亿多条。而且在广东火车站,我们各家运营企业提供了免费的报平安电话,得到了社会的一致的好评。我想这是我们在关键的时候,我们企业把社会责任放在第一位。更好地服务于我们的国家的社会经济的发展。我想今年我们在抗冬灾当中的服务方面,我们迈出了可喜的一步。

  所以希望在新的一年里要继续发扬这些好的方面,让广大人民群众充分享受到优质、高效、便捷的电信服务。享受到电信改革与发展带来的实惠与便利。

  下面谈几点意见,供大家参考。

  第一坚持以科学发展观为指导,进一步加快发展,从深层次上解决影响电信服务质量水平提高和通信业务创新的问题。胡锦涛同志在党的十七大报告中,明确指出要始终把实现好、维护好,发展好,最广大人民群众的根本利益,作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。电信行业来说,服务是永恒的主题,加快发展的根本目的就是提高服务质量,更好地服务于社会生产和人民生活,让广大人民群众享受到优质、高效的通信服务。我们要认真贯彻落实党的十七大精神,坚持以科学发展观为指导,继续大力推进电信强国建设,积极推动技术业务创新和行业转型。加快信息通信技术的应用与普及,促进通信业实现又好又快的发展。让全国的老百姓,使用上更先进的更便利的通信业务。使信息通信技术和服务更广泛的惠及亿万民众。电信资费管理是我们工作的一个重点,为让广大消费者更好的享有电信技术发展,技术的进步成果,前不久我们通过召开听证会、座谈会,开展网上调查等多种形式,征求各方面意见,决定降低移动电话国内漫游通话费上线标准,今年我们将继续推进电信资费管理改革,完善在政府宏观调控之下,主要由市场竞争加快的机制,实行上线管制外,逐步实现由经营者自主确定,要抓紧建立高效公平的电信资费监管机制,进一步规范代理收费,积极推动用户反映集中的资费热点问题的合理解决,依法严肃查处价格欺诈严重的资费违规行为。

  电信业是一个新技术、新业务层出不穷的行业,对电信监管工作提出巨大的挑战,要求我们创新管理模式方法和手段,努力为行业发展创造良好的环境,要把促进技术业务创新放在突出重要的位置。完善绿色通道,搭建交流平台,促进信息协作,加强商用实验形成,要尽快出台加快增值电信业务发展的相关扶持政策和措施,引导产业链各环节正确处理相互之间的利益关系,积极营造有利于增值业务发展的繁荣和良好环境。因为增值信息服务是一个潜在的市场,也确确实实对社会经济发生了越来越大的作用。这次我们的救灾中,像在火车站,有几十万的群众在滞留,根据移动联通的定位,对几十万户的滞留的旅客,作用定向的信息服务提供者。所以在信息的沟通方面,确确实实对稳定整个秩序发挥了重要的作用。尤其在抗灾中,很多滞留在公路上的很多的驾驶员,都通过移动电话的定点的服务,来沟通这些点和政府有关部门的信息的沟通,这个方面的作用发挥的越来越多。所以我讲增值业务将来的个性化服务,会更好地服务于社会经济的方方面面,服务于人民群众。我们这一点,将积极推出有关政策,促进这个方面的发展。

本文导航:
·图文:信息产业部副部长蒋耀平
·图文:信息产业部副部长蒋耀平(2)
·图文:信息产业部副部长蒋耀平(3)
·图文:信息产业部副部长蒋耀平(4)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有