不支持Flash

信产部副部长称电信资费5年来下降53%

http://www.sina.com.cn 2008年02月27日 09:52  新浪科技

信产部副部长称电信资费5年来下降53%
信息产业部副部长蒋耀平

  新浪科技讯 2月27日上午,在2008年通信服务年会上,信产部副部长蒋耀平透露,2007年电信资费,总体水平比上年下降13.6%。

    今年继续推动电信资费改革

    他介绍说,2007年电信资费总体水平比上年下降13.6%,五年来总的下降了53%。通信业对价格指数过快增长发挥了积极的作用,据测算,在2007年居民消费价格指数,就是CPI增长非常快的去年8月份,当月的CPI6.5%,电信资费拉低全国价格指数0.38个百分点。

    针对目前备受关注的国内漫游费下调,蒋耀平表示,前不久我们通过召开听证会、座谈会,开展网上调查等多种形式,征求各方面意见,决定降低移动电话国内漫游通话费上线标准,今年我们将继续推进电信资费管理改革,完善在政府宏观调控之下,主要由市场竞争加快的机制,实行上线管制外,逐步实现由经营者自主确定,要抓紧建立高效公平的电信资费监管机制,进一步规范代理收费,积极推动用户反映集中的资费热点问题的合理解决,依法严肃查处价格欺诈严重的资费违规行为。

    通信业用户数量增长大于收入增幅

  蒋耀平通报了当前我国通信业的发展情况,2007年全行业继续保持快速协调健康发展,累计完成通信业务总量1.93万亿元,同比增长26.3%。完成通信业务收入8052亿元,同比增长11.8%。

  他说,从总的来看用户数量增长的幅度要大于收入的增长幅度,也说明了通信业实实在在给消费者带来了好处。像移动通信业务,2007年本地电话通话时长同比增长35.3%,长话通话时长增长59.6%,短期业务量增长37.8%,而移动网业务收入同比增长是17.8%。不过,用户数量增长的幅度远远高于收入增长的收入。目前中国的电话用户总数已经突破了9亿户,达到了9.13亿户,其中固定电话3.66亿户,移动电话5.47亿户,互联网上网人数突破2.1亿户。(银刀)

    相关报道:

    手机漫游费新标准可能推迟执行

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash