跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新闻晨报:手机漫游费如期下调恐难如愿

http://www.sina.com.cn  2008年02月27日 07:35  新闻晨报

  沪上两大电信商计费系统调整等仍在进行 粤两大移动运营商回应漫游费上限新方案

  □记者徐斌忠

  晨报讯 手机用户想从3月1日开始享受调整后的手机漫游资费新标准的愿望,恐怕难以如愿。记者昨日从上海移动和上海联通了解到,由于执行新资费标准所需的技术调整等工作仍在进行中,具体执行日期将可能延期。不过两家运营商均表示,将按照集团公司的统一部署,积极落实,力争在信产部允许的最后时限———5月1日之前,实施新资费标准。

  近日,国家发改委网站上公告了《关于降低移动电话国内漫游通话费上限标准的通知》,信产部要求各电信企业要抓紧计费系统的技术改造,于3月1日起按调整后标准执行。《通知》同时也指出,本次移动电话国内漫游通话费上限标准调整,运营商对计费系统进行技术改造,需要一定的技术准备期。对确因技术原因不能按期执行的,经批准后可适当后延执行时间,但最迟不得超过5月1日零时。

  上海移动公司综合部的相关人士表示,新资费标准的执行涉及计费系统调整、新资费方案的设计等工作。上海联通也透露,从目前的准备情况看,自3月1日起实施新资费方案的技术等条件还不具备,不过,公司将会在信产部规定的最后时限之前,实施调整后的国内漫游通话资费新方案。

  手机国内漫游通话费上限标准调整广受关注,目前确定下来的方案是,不区分本地通话和长途通话,不区分后付费和预付费用户,主叫为每分钟0.6元,被叫为每分钟0.4元。各运营商现行资费方案中,国内漫游状态下的通话费(含漫游状态下的国内长途通话费)高于上述标准的,应按照上述标准降低;低于上述标准的,不得借机涨价。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有