不支持Flash

手机电视标准悄然定案结果择日公布

http://www.sina.com.cn 2008年02月26日 09:33  南方都市报

  手机电视标准已悄然定案

  结果择日公布,相关参评企业称评选“非常公正”

  手机电视国家标准遴选在经历数月之久后终于即将出台。有参评国标的企业日前向本报透露,“手机电视国标评选马上就会有消息”,更称此次评选“非常公正”,即将评出的国标将以让市场惊讶的速度,切入前景广阔的手机电视市市场。

  事实上,即使国标出台,或许也将陷入空心化的尴尬境地——一方面,广电系标准CMMB已经完成了8城市试验网建设、北京运营网铺设和开通以及全国37个主要城市试验网建设招标。根据计划,CMMB将在今年7月前覆盖324个城市。而中国移动和中国联通也早已推出基于流媒体技术的手机电视业务。

  楼培德质疑两大标准

  在力挺CDMB标准的移动通信联合会执行秘书长楼培德看来,目前热门的两大标准新岸线标准(TMMB)和广电标准CMMB都有其软肋。

  “对新岸线标准而言,其能兼容韩国标准,这是国标制定过程中引发极大争议的地方,即变相引入韩国标准问题!”楼培德认为,新岸线标准如果采用自主创新的信道技术部分,则存在产业化成熟度问题,“离商业化还有相当距离”。

  而新岸线公司某高层对此说法予以坚决否认,称TMMB标准与韩国技术无关。其传输专利的专利权人是飞利浦光灯制造公司,该专利已于1998年因未缴年费而终止专利权。“TMMB已经在去年通过了国家知识产权局的专利评估,新岸线提交了22项专利,其中有18项得到认可并被通过。”并称TMMB产业链非常完备成熟,发射机、复用器、调节器都已有成熟产品。

  至于TMMB在国标测试中的表现,该高层表示,由于之前签订了保密协议,在结果评出前无法透露详情,但仅“移动速度”一项,TMMB在国家实验室测出的速度比韩国DMB标准高出一倍。

  对于广电系力挺的CMMB标准,楼培德认为,广科院的天地一体化CMMB虽然在全国几大城市建立起试验发射台,但“系统特别是终端的产业化尚需要时间”。

  广电相关产品开始量产

  楼培德的说法在广电方看来似乎“别有用心”。负责广电CMMB研发的创毅视讯CEO助理孟斐称,目前CMMB产业化进展速度迅猛,CMMB手机等终端已经完成产业化工作,部分企业更进入批量生产阶段。“CMMB不仅顺利完成了产业链上游的网络建设工作,而且已经进入了下游的终端产业化环节。”

  据CMMB方透露,目前北京已经布了三个点,利用电视塔发射的地面信号传输手机电视节目,“3个点就基本上能覆盖北京城区。我们计划扩大到七八个点,包括奥运场馆、政府部门等。现在是测试期间,能收到8个频道,正式运营后至少有20多套节目可供收看。”

  “手机电视未来的市场空间非常大,制定标准方都希望自己来主导市场,其中利益纠葛错综复杂。”有业内人士称,“最后还是要按实力说话,看谁技术最成熟,产业化进展最快。”

  “现在广电总局正在进行手机电视地面传输和卫星传输的试点;而移动电信运营商也发展了自己主导的手机电视商用系统,拥有70个频道和近200万实际用户。我认为手机电视的国家标准可能不止一个,而是流媒体、地面传输和卫星传输的多元化格局。”中国移动通信联合会副会长谢麟振说的是一条“中庸之道”。事实上,在标准争执升级之时,中国移动和中国联通推出的基于流媒体技术的手机电视业务已经圈定了不少高端用户。

  播放流畅度有所提升

  在中山大学就读的王先生告诉记者,自己经常用手机看电视。“我喜欢看NBA,但因为转播时间都是上午,自己要上课,用手机看成了唯一的选择。”他指出,过去通过GPRS看手机电视延迟严重,掉帧现象严重,所以看文字直播。现在通过EDGE,能明显感受到手机电视的流畅度有所提升。“虽然清晰度不能和电视机相比,但我已经很满意了。”

  早在2004年,广东移动便开始推行手机电视服务,但由于当时的GPRS网络技术有限,真正使用的人并不多。但在运营商GPRS包月、调价的触动以及技术的演进下,天然的壁垒正被逐渐打破。加之中国移动直接入股凤凰卫视,切入内容领域,一套与广电系大相径庭的手机电视产业链已小具规模。

  本报记者 汪小星 方南

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·手机电视标准已悄然定案 结果择日公布
·电信网VS广电系手机电视各有优势

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash