不支持Flash

南方都市报:电信重组“谁主沉浮”?

http://www.sina.com.cn 2008年02月26日 09:23  南方都市报
科技时代_南方都市报:电信重组“谁主沉浮”?
记者获知的最新电信重组运营商高管人事方案

  人事安排陷入迷局,国资委再玩轮换大戏法

  在电信新一轮重组方案基本落定之后,各大运营商未来“谁主浮沉”,成为新一轮关注焦点。

  目前业界胜传的新三大运营商高管调整有多种版本,但是都万变不离其宗,作为大股东代表人的国资委似乎将继续实施几大运营商高层的轮换任职,即便是相互竞争对手的移动、联通都有可能出现现任老总到对方出任新老总的“对手换位”现象。令人怀疑如此轻易更换主导国内电信市场的央企高管,能否保证公正公平的市场竞争。

  “虽然运营商都是中央大型直属国有企业,归国资委管辖,对其高层人事的任免,国资委也自然有权决定。但电信企业毕竟不是政府部门,当高层互换、履新后,他们所掌握的有关企业的商业机密很难不被利用。”有业内人士直言,几大电信运营商之间的竞争,将成为一场没有秘密的较量。

   重组出现多重版本

  据了解,目前坊间流传最多的仍是中国移动现任总裁王建宙退休,始终力推TD产业、又有丰富企业管理经验的信产部副部长奚国华任中国移动总裁;中国电信现任掌门人王晓初进入信息产业部出任第一副部长;网通现任董事长张春江则执掌中国电信,负责完成收购联通C网任务;中国联通现任董事长常小兵留守联通,待并购网通之后,统帅联通G网和网通合并后的新公司。

  有中国电信内部人士称,虽无未来电信集团“一哥”人选确定消息,但张春江将入主新中国电信的说法流传甚广。但该人士认为,张春江此前并无运营移动网络经验,而新中国电信未来增长则很大程度需依靠移动网络的发展,因此更优方案或是由移动或联通高层调任中国电信高管。

  “有渠道消息说,张春江将派往党校学习两年,之后任一方大员,而不再继续担任运营商高管。”据消息人士透露的最新版本,奚国华将接任中国移动董事长,现任联通总裁尚冰则任新中国移动总裁;常小兵留任新中国联通董事长,中国联通总裁由中国移动副总裁李跃担任;王晓初留任新中国电信董事长职位。

  记者就此版本询问多位运营商高管,均称不知有此说法,应只是传言。据称,除王建宙由于年龄已到铁定退休外,其他均未定。

  此前还有传言称,重组后,中国电信由王晓初任董事长,尚冰任总裁;新联通由常小兵任董事长,信产部电信管理局局长苏金生任新联通总裁;新移动由张春江任总经理,王建宙任党组书记。

   政府干预影响投资者判断

  相较于2004年“突袭”式高层互换,本轮重新“排列组合”似乎早在业界意料之中。有运营商称,重组版本虽多,但核心仍万变不离其宗,“高层人选都是在运营商、信产部之间调整互换。”

  2004年11月,国资委便一手促成几大运营商高管互换―――中国移动总经理王晓初调往中国电信成为一把手;中国联通董事长王建宙调往中国移动接任总裁;中国电信副总裁常小兵则到联通接任党组书记和董事长,网通副总裁冷荣泉到中国电信接替常小兵。当时,资深电信专家王煜全曾用“不可思议”四字形容此事,“这种做法明显是干涉运营,高层之间换来换去,让人担心这些企业间还有谁会去认真竞争?”

  而国资委解释为,当时这几家运营商在用户增速、ARPU值等多项指标上纷纷出现放缓甚至停滞态势,对投资者不利,也不利于实现国有资产增值。“互调是为了让领导层对电信市场有更为全面的了解”。有运营商人士指出,运营商最高层显然掌握了企业大量商业机密,一旦履新,所知商业机密很难不被泄露、研究和利用。而原有的竞争策略不可能一朝而变,三大电信运营商之间的竞争可能成为一场彼此没有秘密的较量。“四大电信集团都有海外上市公司,政府直接动用干预之手对重要人事予以互调,对海外投资者的判断或许会产生影响。”

  应警惕运营商政府化

  “国资委是运营商‘大老板’,调整高层人事自然有权决定,这也算是‘中国特色’。但从市场角度看,政府应是宏观上调控和监管,而不是操作具体人事变更。”电信专家项立刚认为,国内官员对调主要目的是防止滋生腐败或裙带关系;而运营商高管虽享有官员待遇,但电信企业毕竟不是政府部门。

  有运营商人士更指出,虽经过多年市场化改革,但运营商“绝不是真正意义上的企业”,政企不分、产权不明,行政因素仍困扰行业快速发展。“前几年,移动能不断向国外优秀企业靠近,是因为还不是‘肥缺’,但现在,企业的发展成为领导层谋求政治前途的筹码,企业也越来越政府化,可以说,中国移动在国际化道路上停滞不前,部分就是因为这种气氛所致。” 本报记者 汪小星

  -记者观察

  电信运营商高管安排掺杂了太多政治色彩,个人能力和在企业的作为成为次要因素,表明电信市场还没有实现充分市场竞争。国资委完全可通过人事安排来直接干涉市场竞争,这已经违背了电信市场的发展规律,更可能损害社会公平。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash