跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

重组“天上的开发商”(2)

http://www.sina.com.cn  2008年02月26日 02:17  21世纪经济报道

  “天上的开发商”

  “卫星离我们很远,但是卫星业务却是和人们的生产生活息息相关。”程广仁表示,卫星运营公司的主要业务就是在空中布局资源,即发射卫星,这相当于修建高速公路,然后将空间段资源出租或出售给不同用户,包括广播电视台、电信公司、金融机构以及企业专网等。

  比如,对于广播电视台来说,卫星运营企业的任务就是把电台、电视台的信号接收到卫星上,通过广播的方式,在其目标覆盖到的地方,将电视台、电台等的信号通过转发器再传输回地面。

  据介绍,重组后的直播卫星公司拥有三种不同的卫星,肩负着不同的任务。第一类是广播电视卫星,如鑫诺3号、中星6B号,其负责传送电视台和电台的节目。这主要有两个渠道:一方面是通过电视台的有线电视网络,另一方面是在没有有线网络的地方通过电视台向电视塔转发信号,让人们看到电视节目。

  第二类是商业通信卫星,如中卫1号、鑫诺1号,其负责电信传输,如中国移动、中国联通等均租用其转发器,在某些电信光缆涉及不到的地方,利用卫星传输电信信号。第三类是直播卫星,直播卫星的功率很大,每家每户只需要安装接收器,就可直接从直播星上面接收广播电视信号,不需要电视台来转送信号。

  目前,第三类的直播卫星还没有发射,直播卫星公司的主要业务来自前两种类型的卫星。

  “我们就是天上的开发商。”程广仁表示,直播卫星公司几乎是上述两个集团公司旗下所有卫星资源的整合,整合后公司的业务收入90%来自境内,10%来自境外,未来在立足服务好国内用户的基础上,也在推行走出去的战略。

  卫星运营“国家队”

  对于直播卫星公司的盈利预期,程广仁表示,在目前这个阶段,还不能做出预估,股东将更看中建设指标,包括卫星资源建设和地面配套服务体系的梳理。

  “我们未来将建设鑫诺5号、鑫诺6号、中卫2号卫星,用于满足市场需求及卫星接替。估计到2010年底,直播卫星公司将有7颗卫星在轨。”程广仁表示,“重组就是为了在未来实现卫星业务的规模化经营,拉近我国卫星运营业与国际一流卫星公司的距离。”

  重组完成后,直播卫星公司成为了我国惟一的卫星运营公司,被业内称之为卫星业务运营的“国家队”。此前,直播卫星公司总经理吴劲风也曾表示,未来五年内,无论从收入还是从卫星资源来说,公司都将力争成为整个亚太地区的第一大卫星运营商。

  但需要指出的是,目前全球卫星运营业竞争激烈,由于卫星运营具有无国界的特点,国内卫星运营企业也面临相当大的市场压力。事实上,当前国内卫星的覆盖范围还不及国际上一些知名卫星公司,如国际通信卫星公司和SES全球公司等均已经实现了全球覆盖。

  据了解,直播卫星公司的四颗卫星的覆盖范围已达到中国及其周边地区,并进一步扩展到了南亚、西亚、东亚、中亚和东南亚等。从全球卫星运营市场的竞争格局来看,排名前6位的卫星运营商大约占据着全球卫星运营市场50%以上的份额。

  “我国的卫星通信正处在从量变到质变的节点上。”中国通信企业协会副会长郝为民此前曾对外表示。郝为民认为,种种迹象表明,目前我国的卫星通信正处在难得的机遇期,该时期可能只有两三年时间。如何抓住这一机遇,已经成为我国卫星通信业首先要考虑的问题。

  2007年11月,国防科工委和国家发改委联合颁布了《关于促进卫星应用产业发展的若干意见》,其中明确提出,卫星应用产业正在从试验应用型向业务服务型转变,应推进卫星通信广播产业集约化发展。

  今年1月22日,国家发改委发布通知称:根据我国“十一五”规划的要求,为贯彻落实《关于促进卫星应用产业发展的若干意见》,满足国民经济和社会发展对卫星应用的迫切需求,国家发改委决定于2008至2009年组织实施卫星应用高技术产业化专项。

  “在卫星通信方面,中国已经错失了很多机遇。这次如果能够抓住机遇,整个产业的新局面就会指日可待。”郝为民认为,卫星通信应用的发展仅靠技术驱动是不够的,必须靠市场驱动。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·重组“天上的开发商”
·重组“天上的开发商”(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有