跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

诺基亚预计将从中国电信业重组中获益

http://www.sina.com.cn  2008年02月25日 07:27  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间2月25日消息,据国外媒体报道,诺基亚中国区总裁赵科林近日表示,诺基亚等国际电信厂商有望从中国电信行业重组中获益。

  中国媒体和业内人士猜测,中国政府有望于近期公布业界期待已久的电信行业重组方案,并于随后发放3G移动通信牌照。赵科林表示:“种种迹象表明,电信行业重组方案和3G牌照越来越近。不过,我们所处的形势并没有发生变化。过去三年里,我们一直在等待中国政府发放3G牌照。”

  上周末,有媒体援引中央人民广播电台公布的报道称,中国政府有望于未来几周内公布电信行业重组方案。按照这一方案,中国移动集团将与规模较小的固话运营商中国铁通集团合并;中国电信集团将收购中国联通集团的CDMA业务;中国联通集团其它业务(包括GSM业务)将与中国网通集团合并;中国第六大运营商中国卫通集团将并入一家国有航空集团。

  中央人民广播电台随后表示,这一报道并不是官方消息,而只是基于其它媒体报道和电信提供商讨论的猜测。不过,这样的电信行业重组方案与此前很多分析师的预期一致。赵科林表示,中国政府实施电信行业重组方案之后,诺基亚有望成为最大的受益者之一。因为中国移动运营商数量将随之增加,而所有运营商都需要与诺基亚等供应商合作,购买和升级设备。

  分析人士认为,电信重组方案推出之后,将为中国政府未来发放3G服务牌照铺平道路。中国3G牌照何时发放,一直是全球电信行业密切关注的问题,因为将为电信设备厂商带来新订单。诺基亚还将从中国政府发放3G牌照中获益,因为一旦3G网络投入使用,中国消费者将大规模升级3G手机,而诺基亚在中国手机市场占据了约40%的份额。

  电信行业对于中国3G牌照期待已久,但中国政府已经多次推迟发布牌照,原因之一是中国希望开发自己的3G技术,即TD-SCDMA,与国外企业竞争。赵科林表示,诺基亚将于今年晚些时候发布一款支持TD-SCDMA标准的手机。(摩尔)

 随文调查
你认为电信重组最可能在?
两会(3月初)前后
上半年
下半年
明年
你是否支持拆分联通的方案?
赞同
不赞同
不好说
重组能够改变电信失衡格局吗?

不能
不好说

    相关报道:

    传电信重组中人事调整已确定

    第三次电信重组大局初定(图)

    分析:电信重组运营商受益几何

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有