跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

传电信重组中人事调整已确定(2)

http://www.sina.com.cn  2008年02月24日 09:17  中国经营报

  其实,运营商高层的重新排列组合并不是第一次。早在2004年11月,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商的高层突然互换,当时的中国移动总经理王晓初调往中国电信成为一把手;中国联通董事长王建宙调往中国移动接任总裁一职;中国电信副总裁常小兵则到联通接任党组书记和董事长一职。

  4年前发生的人事变动来得突然,却也迅速被企业接受,并未引起不良反应。

  之前有消息称,相关管理部门高层还将再次开会,进一步讨论重组计划的执行及管理安排。

  据上述知情人士称,人事调整之后,重组的第二步即为发放全业务牌照,重组过程将会持续一年左右的时间。高盛也于2月20日发布报告预期,电信重组将先行发出全业务牌照,然后公布各电讯企业母公司层的并购方案,最后才落实上市公司的合并。

  尽管国务院已确定各家通信企业母公司层面合并的大方向,然而国资委及各上市公司如何注入资产,及并购的相关细节仍有待探讨。

  中国电信将成最大赢家

  固网运营商可以通过重组得到运营移动网络的权利而获益。

  在本次电信重组涉及到的五家公司中,除铁通外均为上市公司,因此每一步都将会引起资本市场的剧烈反应。

  “最近这段时间,各大投行都在请电信专家给分析师上课,”一位投行分析师对本报记者说,“重组已经是板上钉钉的事了,现在最关心的是重组将会带来哪些增长机会。”

  机构普遍认为,中国电信将成为最大赢家。由于C网已经建设成熟,维护成本较低,对于中国电信来说只需前期一次性购买投入。

  关于购买C网的价格,曾有消息称中国联通要价1100亿元人民币,而中国电信只肯出价800亿元。

  某资深电信观察员认为,讨价还价不会持续太长时间,毕竟只是国资委左手换右手的事情。然而最终定价多少目前无法得知。

  国金证券分析师陈运红2月19日对媒体表示,目前中国电信估值偏低,而且C网的发展前景看好。中国电信产业一旦实施全业务经营并完成公司重组,短期内最大的获益者是固网公司,最大收益者是中国电信。

  而高盛日前也将中国电信的评级由原来的“中性”上调至“买入”,并认为中国电信不发展TD-SCDMA网络可望减少资本开支。

  报告称,中国移动或其母公司取得中国自主研发3G标准——TD-SCDMA牌照的呼声最高,中国电信取得上述标准的3G牌照几率较小,由于发展TD-SCDMA网络建设耗费庞大,若中国电信取得TD-SCDMA标准以外的牌照,资本开支可望减少。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·传电信重组中人事调整已确定
·传电信重组中人事调整已确定(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有