跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

投行预计电信重组耗时6个月至1年

http://www.sina.com.cn  2008年02月24日 08:49  新浪科技

  新浪科技讯 2月25日消息,据香港媒体报道,在移动服务取代固网服务的趋势愈加明显的情况下,电信业重组已迫在眉捷,市场盛传“6合3”方案最快在3月两会后就会公布。

  有业内人士称,即使国务院今日突然拍板重组,两家固网运营商仍要等待,因为重组并非朝夕易事,具体落实至少需要12个月。换而言之,“抢客”速度愈来愈快的中移动还有1年时间争夺用户,扩大市场份额。

  “过去市场盛传的方案仍然是中移动收购铁通、中电信收购联通的CDMA资产及业务,联通将剩下来的GSM资产和业务与网通合并。”嘉诚亚太电信分析师余淑雯指出,具体的重组方案在3月底两会后公布的机会较大。

  中国电信网通瓜分联通

  除中移动外,联通、中国电信及网通过去个多月的股价表现均跑赢恒指(恒指今年已累积下跌16%),瑞银等过去认为奥运前不会进行重组的投行均转“口风”。余淑雯认为,重组涉及繁复的程序,包括分拆GSM及CDMA网络、管理层及员工等,而四大运营商同属国企,估计临近奥运前不会大幅裁员,整个重组估计需要半年至1年左右。

  她又举例:“部分发射塔同时包括GSM及CDMA仪器,单是将两者分拆就需要时间,因此重组短线对中移动的影响有限。”余淑雯又指出,分拆对重组后的新联通挑战颇大,因为目前CDMA及GSM的使用率分别达到40%及100%,加上中国电信具有较强的品牌,比较下中国电信较易推出移动电话业务,但短线仍然看好中移动及联通,特别是两家固网商将以溢价向联通收购资产及股份。

  预计不影响中移动龙头地位

  根据中移动最新突破700万户的单月新增用户数字来看,单向收费及降低漫游费反令强者愈强,需时经年的重组的确难以动摇其“一哥”地位。法国巴黎证券的分析报告甚至指出,重组过程最长将达到18个月,例如将中联通的CDMA用户转移至中国电信也须在宣布重组的9个月后才会完成。

  目前盛传已获国务院拍板的重组方案为“6合3”,即是中移动收购铁通、中国电信收购CDMA网络及业务、中国联通收购网通,至于卫通则会并入航天科技集团,退出电信市场。企业进行重组的同时,最高层也会同时互调,其中,中电信董事长王晓初将调升至信产部,网通董事长张春江将接管中国电信,信产部副部长奚国华将代替退休的中移动董事长王建宙,而联通董事长常小兵则不变。(叶柳)

 随文调查
你认为电信重组最可能在?
两会(3月初)前后
上半年
下半年
明年
你是否支持拆分联通的方案?
赞同
不赞同
不好说
重组能够改变电信失衡格局吗?

不能
不好说

  相关新闻:

  史炜:建议电信重组前实行非对称管制

  第三次电信重组大局初定(图)

 

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有