不支持Flash

华为发表声明:收购3COM出于商业投资目的

http://www.sina.com.cn 2008年02月23日 11:16  新华网

  新华网深圳2月23日电(记者彭勇)在与美国投资公司贝恩联合斥资22亿美元收购3COM受挫后,22日华为技术有限公司对外发表声明,表示华为是受贝恩邀请作为少数股东,出于商业投资目的才提出收购3COM的。

  声明说,2001年IT泡沫破灭时,华为也濒临崩溃的边缘,为了继续生存下去,华为必须收缩战线到电信网络主营业务上,而放弃不擅长的企业网业务。华为最初是在国内寻找合作伙伴,华为曾尝试以低于成本的价格将此业务卖给某国内企业,但面对对方提出的更苛刻的商务条件,价格压得太低,华为无法接受。

  因此,华为转向与国际公司合作,3COM是洽谈的第二家国外公司,3COM当时的情况也无法直接收购这块业务,并使之良好成长,华为最终与3COM达成共识,于2003年11月双方成立合资企业H3C公司,由3COM投资1.65亿美元,华为投入相关技术。

  其后三年,合资公司H3C实现了超过65%的复合年增长率。2005年,华为以2800万美元出售2%的股权,放弃控股权。2006年11月,华为将在H3C中的49%股权以8.8亿美元出售给3COM。实现了聚焦核心业务,收缩战线的目的,同时通过此次合资、出售等行为,华为获得了10亿美元的商业回报,实现了既定的目标。

  2007年初,贝恩看好H3C在企业网数据通信市场的发展前景,以及在未来H3C发展中华为能给予H3C的商业支持,贝恩邀请华为作为少数股东参与收购3COM,这次收购中核心资产是H3C。双方都是出于商业投资目的启动了收购程序。由于收购程序复杂,成本增长,股市环境与一年前也有很大的变化,贝恩、华为宣布撤回申请,3COM理解并同意撤回申请。华为与3COM将继续保持友好合作关系,遵守双方现有的协议。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash